Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-08012008-110235
Document
Author
Full name
Daliana Gomes Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Tenório, Jorge Alberto Soares (President)
Bartoli, Julio Roberto
Schön, Cláudio Geraldo
Title in Portuguese
Aproveitamento de embalagens cartonadas em compósito de polietileno de baixa densidade.
Keywords in Portuguese
Embalagens (reaproveitamento)
Materiais compósitos
Abstract in Portuguese
A produção de materiais plásticos tem se elevado para 169 milhões de toneladas no mundo, no ano de 2003. Uma parte considerável destes polímeros sintéticos, 36% na Europa são destinados ao setor de embalagens. Estas matérias primas são utilizadas por um período de tempo bastante curto e geram um volume de descartes importante. Mesmo com um desenvolvimento considerável de linhas de gestão dos descartes, seu tratamento e sua eliminação colocam ainda problemas provenientes da dificuldade em reutilizar tais embalagens na forma em que são geradas, seja pelo estado de limpeza em que são descartadas, seja pela composição multi-material que é utilizada para sua produção. O presente trabalho busca o reaproveitamento de Embalagens Cartonadas pós-consumo como reforço em compósito com Polietileno de baixa densidade para i) maximizar o teor de ELV empregada no compósito e ii) melhorar o aspecto visual do compósito por meio de incorporação de concentrado de cores e corantes. Por meio do processo de extrusão, preparou-se o compósito na forma granulada. O material granulado foi moldado por injeção para obtenção dos corpos-de-prova para ensaios de tração. As propriedades viscosimétricas do compósito foram avaliadas por meio do Índice de Fluidez e a morfologia do compósito foi avaliada por meio de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva de raio X. Nas condições do trabalho pode-se afirmar que o teor de Embalagem Cartonada que apresenta o melhor conjunto de propriedades de tração está entre 20 e 25% (p/p) no compósito; a utilização de concentrado de cor para melhoria do aspecto visual do compósito não tem influência no conjunto de propriedades de tração do mesmo.
Title in English
Re-use of carton packages in low density polyethylene composites.
Keywords in English
Carton package
EDS
LDPE
Mechanical properties
Melt index
SEM
Abstract in English
Plastics materials production has increased to 169 million tons in the world in 2003. A great part of these synthetic polymers, it means 36% in Europe are used in packaging applications. These raw materials are used for a short time and produces a great volume of residues. Even with a great development of residues management, its treatments and elimination causes several problems due to difficulty in reuse these packages as its were discarted or the state of dirtiness in which they are discarted or even by the composition multi-material of these packages. This work has as a goal the reuse of Carton Packages (CP) post-use as a reinforcement in a Low Density PolyEthylene (LDPE), to i) maximize the content of CP in the composite and ii) improve the composite visual aspect by means of color masterbatches. With aid of extrusion process, the granuleted composite was prepared. These granulated was moulded by injection to obtain test specimens for mechanical tests. Composites viscosimetric proprierties and morphology were evaluated by means of Melt Index and Scanning Electronic Microscopy (SEM) and Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS). In the work conditions it can be postulate that the best content of CP in the composite that gives the best mechanical properties is between 20 and 25% (w/w); the use of color masterbatches for improve the composite visual aspects has no influence over mechanical properties.