Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-06072007-143145
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Marini Vargas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Wiebeck, Hélio (Presidente)
Kawano, Yoshio
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Valenzuela Díaz, Francisco Rolando
Valera, Ticiane Sanches
Título em português
Reciclagem de vidro laminado: utilização na fabricação de isolantes e vernizes com alta resistência à abrasão para pisos de madeira.
Palavras-chave em português
Abrasão
Materiais isolantes
Resíduos industriais (reciclagem)
Resistência dos materiais
Vernizes e lacas
Resumo em português
Neste trabalho apresenta-se uma alternativa para utilização de vidros laminados provenientes de rejeitos industriais ou pós-consumo. Reciclando o vidro laminado, por meio de uma série de moagens, pode-se obter dois tipos de rejeitos: vidros de partículas pequenas (200 e 325 mesh), que não conseguem ser reaproveitados pela indústria vidreira, e filme de poli(vinil butiral) - PVB - impregnado com uma pequena quantidade de carga, que tem como destino os aterros. No presente estudo, esses dois resíduos foram aproveitados na fabricação de vernizes curados por radiação ultravioleta empregados para proteção de pisos de madeira. O filme de PVB foi utilizado na formulação de um isolante, em razão de sua alta flexibilidade e boa aderência à madeira, e o vidro de baixa granulometria foi empregado como carga nos vernizes chamados de alto tráfego para o aumento da resistência à abrasão dos mesmos (propriedade fundamental de vernizes para pisos de madeira). Pelos resultados obtidos, verificou-se que o isolante preparado com o filme de PVB em solução alcoólica e misturado a um monômero acrílico trifuncional, como o trimetilolpropano triacrilato (TMPTA), quando aplicado sobre pisos de madeira, obteve-se bons resultados de aderência, arrancamento e flexibilidade, podendo assim substituir os isolantes utilizados atualmente, produtos com cura por radiação ultravioleta, em base aquosa, e que apresentam alto custo por serem preparados com resinas importadas. Foi observado que quanto maior a quantidade de solução de PVB, melhor a flexibilidade do filme e, conseqüentemente, melhor a resistência ao arrancamento do revestimento. Os vidros de baixa granulometria apresentaram resultados muito satisfatórios quando utilizados como carga nos vernizes de alto tráfego, especialmente ao se combinarem com o óxido de alumínio (carga atualmente utilizada nesses sistemas), aumentando ainda mais a resistência à abrasão dos vernizes e também a estabilidade dos vernizes (quanto à sedimentação e à geleificação). Para todas as combinações de cargas preparadas neste trabalho foram bons os resultados obtidos, podendo-se optar pela utilização daquelas com maior quantidade de vidro, uma vez que este, por tratar-se de um resíduo, torna tais combinações mais econômicas.
Título em inglês
Windshield recycling: in the fabrication of isolators and varnishes with high abrasion resistance for wood flooring.
Palavras-chave em inglês
Abrasion
Industrial residues (recycling)
Isolator materials
Materials resistance
Varnishes
Resumo em inglês
The present work features an alternative for the utilization of the windshield after its use. The recycling of the laminated glass, through a series of grindings, make possible to obtain two kinds of materials: glasses of small particles (200 and 325 mesh), that cannot be recovered in the glass industry, and a poly(vinyl butiral) - PVB - sheet impregnated with a small amount of filler, that has as final disposal the sanitary landfill. In this study these two materials were introduced in the formulation of ultraviolet curing varnishes used to the protection of wood flooring. The film of PVB was used in the formulation of a primer, due to its high flexibility and good adherence to the wood, and the glass of low granulometry was used as a filler in the so-called high traffic varnish, to increase the abrasion resistance (main property of these varnishes). The results obtained showed that the primer prepared with the PVB sheet in alcoholic solution, mixed with a trifunctional acrylic monomer, like TMPTA, when applied on wood flooring, obtained good results of adherence, scrape adhesion, flexibility and stability and could substitute the primers used nowadays that are UV curing products, however water based ones, and that has a high cost because of the imported resins that are used in their formulations. It was observed that larger the amount of solution of PVB, better the flexibility of the film and, consequently, better its scrape adhesion. The glasses of low granulometry also presented very satisfactory results when used as fillers in the high traffic varnishes, mainly when in combination with aluminium oxide (filler used in these systems), increasing more the abrasion resistance of the varnishes and also their stability (the sedimentation and geleification have showed better results). To all filler combinations studied in this work the results were good and the best one can be the ones that presented the largest amount of glass, since as a residue, make these combinations more economical.