Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-04072013-165223
Documento
Autor
Nome completo
Vicente de Paulo Ferreira Marques Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Espinosa, Denise Crocce Romano (Presidente)
Barros, Alexandre Martins
Caponero, Jefferson
Oliveira, José Roberto de
Tenório, Jorge Alberto Soares
Título em português
Adição de poeira de aciaria elétrica em ferro gusa líquido.
Palavras-chave em português
Ferro gusa
Poeiras
Reciclagem
Resíduos siderúrgicos
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo estudar o processo de incorporação de massa ao ferro gusa final e a volatilização da massa da poeira de aciaria elétrica (PAE) mediante adição em ferro gusa líquido à temperatura de 1400, 1450 e 15000C, alterando-se o percentual de PAE a ser adicionado e o teor de silício do ferro gusa. Previamente, a PAE foi caracterizada utilizando-se as seguintes técnicas: análise química, análise granulométrica, área de superfície específica, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de micro-regiões por espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Após a caracterização, a PAE a ser adicionada ao banho de gusa líquido, foi aglomerada sob a forma de briquetes. A realização dos experimentos de fusão, em escala de laboratório, ocorreu em um forno de resistências com controlador de temperatura. Os experimentos de fusão utilizaram cadinhos de alumina. Um fluxo de gás inerte (argônio) foi mantido no interior do forno durante a realização dos experimentos. O resultado da amostra da PAE volatilizada mostra que há aumento na concentração de zinco quando se compara com a concentração de zinco da PAE na forma como recebido. Os valores das energias de ativação aparente estão na faixa de 75 a 177 kJ/mol para experimentos realizados com ferro gusa com teor de silício variando de 1,38 a 1,85% e entre 245 e 504 kJ/mol para experimentos realizados com ferro gusa com teor de silício variando entre 0,23 e 0,36%.
Título em inglês
Addition of electric arc furnace dust in hot metal.
Palavras-chave em inglês
Dust
Hot metal
Recycling
Siderurgical residue
Resumo em inglês
This research aims to study the process of incorporation of mass in final hot metal and the mass volatilization of electric arc furnace dust (EAFD) by addition in hot metal at a temperature of 1,400; 1,450 and 1,500 degrees Celsius, altering experimental conditions, such as the percentage of EAFD to be added and the percentage of silicon in hot metal. Previously, the EAFD was characterized using the following techniques: chemical analysis, size analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS) microanalysis. After characterization, the EAFD to be added to the hot metal was agglomerated in the form of briquettes. The fusion experiments in laboratory scale took place in a vertical tubular furnace with temperature control. It was used alumina crucibles in the fusion experiments. A flow of inert gas (argon) was maintained inside the furnace during the experiments. The result of the EAFD volatilized sample shows that there is an increase in the zinc concentration when compared with the concentration of zinc presented in EAFD "as received". The values of the apparent activation energies are in the range 75-177 kJ/mol for experiments with hot metal with the silicon content ranging from 1.38 to 1.85% and between 245-504 kJ/mol to experiments performed with hot metal with silicon content ranging from 0.23 to 0.36%.