Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-03012024-144739
Documento
Autor
Nome completo
Vítor Ferreira Bindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Guilherme Frederico Bernardo Lenz e (Presidente)
Cacho, Vanessa Duarte Del
Labat, Gisele Aparecida Amaral
Título em português
Avaliação do efeito da adição de nanotubos de carbonos e vidro borossilicato na sinterização de carbeto de silício.
Palavras-chave em português
Carbeto de silício
Nanocarbonos
Óxido de ítrio
Sinterização
Vidro borosilicato
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo comparar dois agentes de sinterização aplicados em carbeto de silício, sendo eles vidro borossilicato (BS) e vidro borossilicato com óxido de ítrio (BSY), com reforço de nanotubos de carbono. As amostras produzidas foram pesadas e misturadas em um moinho de alta energia, postriormente sinterizadas em um forno do tipo mufla a 1500°C por 2h. As técnicas utilizadas para caracterização das amostras foram: Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), para analisar a morfologia ao final do processo e da matéria-prima; Espectroscopia por Dispersão de Energia de Raios X (EDS), para constatar os elementos químicos presentes; Ensaio de resistência a compressão, para avaliar desempenho mecânico das amostras. As amostras não apresentaram sinais de que ocorreu a sinterização, principalmente por fase líquida. Os vidros produzidos ficaram com a composição química dentro do esperado. A resistência mecânica das amostras, vai aumentando conforme se aumenta o teor de aditivos, quando comparada com a amostra sem nenhum tipo de sinterizante, sendo composta apenas de carbeto de silício. A amostra com maior resistência mecânica, onde consideramos a melhor das amostras produzidas, foi a amostra com 10% de Y2O3, 10% de BSY e 0,5% de Nanotubos de Carbono, apresentando uma resistência a compressão de 59,79kgf e densidade de 3,026g/cm³.
Título em inglês
Evaluation of the effect of addition of carbon nanotubes and borosilicate glass on silicon carbide sintering.
Palavras-chave em inglês
Borosilicate glass
Nanocarbons
Silicon carbide
Sintering
Yttrium oxide
Resumo em inglês
This work aims to compare two sintering agents applied to silicon carbide, namely borosilicate glass (BS) and borosilicate glass with yttrium oxide (BSY), reinforced with carbon nanotubes. The samples produced were weighed and mixed in a high energy mill, and then sintered in a muffle furnace at 1500°C for 2h. The techniques used to characterize the samples were: Scanning Electron Microscopy (SEM), to analyze the morphology at the end of the process and of the raw material; Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), to verify the chemical elements present; Compressive strength test, to evaluate the mechanical performance of the samples. The samples showed no signs that sintering had occurred, mainly by liquid phase. The glass produced had the chemical composition within the expected range. The mechanical resistance of the samples increased as the additive content increased, when compared to the sample without any sintering agent, composed only of silicon carbide. The sample with the highest mechanical strength, which we consider the best of the samples produced, was the sample with 10% Y2O3, 10% BSY and 0.5% of Carbon Nanotubes, presenting a compressive strength of 59.79kgf and density of 3.026g/cm³.