Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1979.tde-02082024-115942
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Mendonca de Morais Adam
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1979
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Horacio Monteiro (Presidente)
Barchiesi, Eduardo
Chagas, Helio Cardoso
Jordan, Ivo
Vieira, Renato Rocha
Título em português
Contribuição ao estudo da corrosão galvânica de diferentes pares metálicos, com diferentes relações de áreas, em eletrólitos aerados e desaerados.
Palavras-chave em português
Corrosão galvânica
Eletrólitos
Resumo em português
Um estudo sistemático da corrosão galvânica foi realizado, utilizando pares metálicos com diferentes relações de áreas. Os pares galvânicos estudados foram os seguintes: - aço carbono SAE 1010-zincado aço carbono SAE 1010-cobre aço carbono SAE 1010-alumÃnio aço inoxidável AISI 304-cobre aço inoxidável AISI 304-alumÃnio. Os ensaios foram realizados em diferentes eletrólitos, em condição aerada e desaerada, iniciando-se com NaC1-1, ON, e e4m seguida, Na2SO4 e NaNO3 nas concentrações 1,0N e 0,1N. Na confecção dos corpos de prova para ensaios foram utilizados dois processos: a) revestimento eletrolÃtico (caso do par aço carbono-zincado); b) usinagem do corpo de prova seguida de encaixe do segundo elemento, no primeiro, por pressão (para os demais pares). As técnicas eletroquÃmicas usadas para prever a corrosão galvânica dos metais são: medida do potencial, medida da corrente e medida da polarização. Neste trabalho foi utilizada a medida da polarização, conjuntamente com o potencial misto do par, o que dá uma informação precisa sobre o comportamento de metais acoplados galvanicamente. O exame das mesmas permitiu verificar, se a corrosão em um determinado par galvânico e em um eletrólito especÃfico, ocorre preferencialmente no material de comportamento anódico, ou em ambos materiais formadores do par e/ou se ocorrem fenômenos de apassivação, bem como, verificar a possibilidade da presença de catodos eficientes que podem quebrar a apassivação do outro material ocasionando uma intensa corrosão.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrolytes
Galvanic corrosion
Resumo em inglês
A systematic study of galvanic corrosion was made, using metallic couples with different ratio of exposed areas. The galvanic couples studied were the following: - carbon steel SAE 1010-zinc coating - carbon steel SAE 1010-copper - carbon steel SAE 1010-aluminum alloy - stainless steel AISI 304-copper- stainless steel AISI 304-aluminum alloy. Tests were conducted using different electrolytes, in aerated and non-aerated conditions, beginning with NaC1 (1.0 Normal), and next Na2SO4 and NaNO3 in 1.0 Normal and 0.1 Normal concentrations. For the preparation of test bodies, two methods were used: a) electrolyte plating (in the case of couples of carbon steel SAE 1010-zinc coating); b) machining a cavity in the test body into which a second body was introduced by pressure-fit (for the remaining couples). The electrochemical techniques are used in predicting the galvanic corrosion behavior of metals: potential measurements, current measurements and polarization measurements. In this work the polarization measurements in conjunction with the mixed potential of galvanic couple, were used providing precise information regarding the behavior of galvanically coupled metals. The examination of these permited the verification of corrosion of certain galvanic couples and electrolytes, if such occurred predominantly in the anodic material or in both materials of the couple, and/or if passivation phenomenon occurred, as well as the presence of efficient cathodes which can break the passivation of another material caused by intensive corrosion.