Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1978.tde-30042024-085931
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Haddad
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Bresciani Filho, Ettore (Presidente)
Chiaverini, Vicente
Garcia, Amauri
Título em português
Métodos macroscópicos para avalição da anisotropia plástica de chapas metálicas.
Palavras-chave em português
Chapas
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido em duas seções principais como segue: 1. Análise teórica dos seguintes itens: * Critério de escoamento de Hill para materiais anisotrópicos, com a introdução do fator de anisotropia normal (R). * Fatores que influenciam na determinação do valor de R: - Intensidade de laminação a frio e recozimento da chapa - Elementos de liga da chapa. * Métodos de ensaio apropriados para a avaliação da plasticidade anisotrópica normal de chapas metálicas: - Método da Razão de Deformação por Tração (T.S.R.). - Método da Razão de Estampagem Limite (L.D.R.) - Método da Medição da Carga (L.B.D.) 2. Verificação prática, através do Método da Razão de Deformação por Tração, da influência dos seguintes fatores na determinação do valor de R: * amostragem; * natureza do material da chapa; * sentido de laminação do corpo de prova; * método de medição do corpo de prova; * velocidade de deformação do corpo de prova no ensaio de tração e * intensidade de deformação no ensaio de tração.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Plates
Resumo em inglês
This work was developed in two main sections as follows: 1. Theoretical analysis of the following items: * Hill's yield criterion for anisotropic materials, with the introduction of the normal anisotropy factor (R). * Fadctors influencing anisotropy factor (R): - Extension magnitude of the cold deformation and annealing of the sheet metal. - Sheet metal alloy elements. * Test methods for assessing normal anisotropy plasticity of sheet metals: - The Tensile Strain Ratio (T.S.R.). - Limiting Drawing Ratio (L.D.R.). - Load Measurement (L.B.D.). 2. Practical verification, through the Tensile Strain Ratio Method, of the effect of the following parameters on R factor determination: * sampling; * material of sheetr metal; * rolling direction; * measuring method of test sample; * yield speed of test sample, during tensile test and * extension magnitude of test sample during tensile test.