Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-29112023-155939
Documento
Autor
Nombre completo
Nilson Massami Taira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1995
Director
Tribunal
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Oliveira Junior, Silvio de
Souza, Podalyro Amaral de
Título en portugués
Estudo de contrações para geração de escoamento uniforme em túneis de vento
Palabras clave en portugués
Escoamento
Túneis de vento
Resumen en portugués
Este trabalho descreve o estudo de contrações para a geração de escoamento uniforme em tuneis de vento. Foram introduzidos aspectos gerais sobre tuneis de vento subsônicos, os procedimentos para geração de escoamento uniforme e as varias técnicas de geração de geometrias de contrações. O objetivo principal deste trabalho foi apresentar uma metodologia de avaliação numérica e experimental aplicada a qualquer geometria de contração. Assim, foram analisadas quatro geometrias de contrações das mesmas dimensões de entrada, saída e comprimento, geradas por técnicas diferentes. Foram avaliadas numericamente as distribuições de velocidades potenciais nas contrações e nas regiões próximas as paredes, para identificar a formação de gradientes adversos de pressão. Posteriormente, foram avaliadas numericamente as camadas limite sobre as linhas de simetria das paredes das contrações, em relação a ocorrência de separações. Foram realizados ensaios em um modelo de contração, onde foram medidos os perfis de velocidades e as intensidades de turbulência na saída, e também, a intensidade de turbulência no eixo longitudinal, sendo verificada a validade da metodologia proposta.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Runoff
Wind tunnels
Resumen en inglés
This work describes the study of contractions for uniform steady flow generation in Wind tunnels. It was shown general aspects of subsonic Wind tunnels, the procedures for uniform steady flow generation and techniques for contraction design. The main purpose of this work was to develop the numerical and experimental and numerical methods for evaluation of contractions, that could be applied to any contraction. Four contractions with the same inlet and outlet dimensions and length, generated by diferente techniques, were analyzed. It was evalluated numerically the potential velocity distribution inside the contractions and near the walls, to verify the development adverse pressure gradientes. The boundary layer at the symmetry line of contraction wall was also evaluated numerically, to check for flow separations. Finally, an experimental analysis of a concentraction model also was made. The velocity profile in the outlet of the contraction and the turbulence level at symmetry line were measured, to check the numerical simulations.