Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Edson Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Bresciani Filho, Ettore (Presidente)
Alves, Valter Francisco Arruda
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida
Taniguchi, Celio
Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho
Título em português
Conformabilidade plástica dos metais pela mecânica da fratura não-linear.
Palavras-chave em português
Mecânica da fratura
Metais
Resumo em português
Este trabalho visa modelar e estabelecer procedimentos experimentais para permitir a construção de mapas de conformabilidade plástica dos metais fundamentados na mecânica da fratura não-linear elasto-plástica. Um critério de conformabilidade plástica foi desenvolvido pela utilização de uma integral invariante generalizada baseada no teorema de Noether das integrais invariantes. Discute-se também as limitações da teoria da plasticidade que impossibilitam a obtenção de critérios de conformabilidade por seu intermédio. É um importante objetivo proporcionar o surgimento de uma metodologia de ensaio contendo alto rigor técnico mas sendo de baixo custo e de fácil implementação em simples instalações industriais. O procedimento foi aplicado no estudo do caso do forjamento a frio em matriz aberta, simulado por ensaio de compressão em prensa hidráulica.
Título em inglês
Plastic formability of metals thru nonlinear fracture mechanics.
Palavras-chave em inglês
Formability
Fracture mechanics
Metal forming
Metals
Nonlinear fracture mechanics
Resumo em inglês
The present study is aimed to the development of a low cost, to be implemented with ease, and technicality satisfactory industrial type testing for metal forming workability analysis. It is concerned with the development of an experimental procedures to permit the building up the metal forming workability maps, based on the nonlinear elastic-plastic fracture mechanics. A generalized nonlinear fracture mechanics invariant integral was applied to the case problem of the cold forging in flat open die of a ductile metallic material. At end a fracture criterion was developed in order to be possible the construction of the fracture deformation maps of the case study.