Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1998.tde-29022024-105309
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Yuji Ykko Ueda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Tsuzuki, Marcos de Sales Guerra (Presidente)
Miyagi, Paulo Eigi
Shimizu, Tamio
Título em português
Desenvolvimento de um sistema CAD com suporte a curvas e superfícies.
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica
Resumo em português
Modelagens de Sólidos e Modelagem Geométrica são duas técnicas utilizadas para representar formas físicas. Atualmente estão em pleno desenvolvimento, possuindo várias aplicações em engenharia: Modelagem do Produto, Projeto Auxiliado por Computador (CAD), Planejamento do Processo Auxiliado por Computador (CAPP), Manufatura Auxiliada por Computador (CAM), entre outras. Como área de pesquisa, a Modelagem de Sólidos e a Modelagem Geométrica englobam várias disciplinas incluindo Matemática, Ciência da Computação e Engenharia. Apesar de terem crescido separadamente, as necessidades tecnológicas exercem tal pressão que estas técnicas tendem a fundir-se em uma só. Proporcionando informações básicas sobre os principais conceitos da representação B-Rep ("Boundary Representation") de Modelagem de Sólidos sobre curvas e superfícies de Bézier da Modelagem Geométrica, este trabalho propõe um caminho para a fusão das duas técnicas. O objetivo é introduzir, em um modelador de sólidos poliedral, uma estrutura de dados unificadora, na qual a informação geométrica (curvas e superfícies) é entendida como um atributo dos elementos topológicos (face, aresta e vértice). Como conseqüência do aumento da precisão geométrica dos sólidos modelados, a gama de aplicações dos modeladores poliedrais pode ser ampliada. Neste trabalho apresentamos uma proposta para adaptar algoritmos poliedrais para geração de sólidos primitivos, translação linear e rotacional, secção por plano e operações booleanas entre sólidos, de modo que possam ser executadas em harmonia com curvas e superfícies, agora representadas de forma exata. São expostas também soluções para melhorar o desempenho em termos de processamento computacional em operações booleanas e para diminiuir a ocupação de memória dos modelos B-Rep.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mechanical Engineering
Resumo em inglês
Solid modeling and Geometric Modeling are two techniques used to represent physical forms. Today they are in full development, having many applications in Engineering: Product modeling, Computer Aided Design (CAD), Computer Aided Process Planning (CAPP), Computer Aided Manufacturing (CAM), among others. In the research área, Solid Modeling and Geometric Modeling comprise many disciplines including Mathematics, Computer Science and Engineering. Althought they developed separately, technological necessities are pressuring in a direction such that both Technologies are going to fuse in to one. By providing information about basic concepts of B-Rep (Boundary Representation) Solid Modeling and about Bézier curves and surfaces of Geometric Modeling, this work proposes a way of merging both techniques. The goal is to introduce, in a polyadral modeler, an unified data structure, in which the geometrical information (curves and surfaces) will be an atribute of topological primitives (face, edge and vertex). Because in increasing geometric precision of modeled objects, the applications can be extended. In this work we exposed a proposal to adapt polyhedral algorithms to create basic primitives and to execute translational and rotational sweeping, spliting and booelan operations, in a way that such operations may be executed together with curves and surfaces, now precisely represented. It i salso explained how to improve the performance of boolean operations as well as to reduce memory occupation of B-Rep models.