Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-28022024-142443
Documento
Autor
Nome completo
Caio de Paula Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tribess, Arlindo (Presidente)
Ieno, Gilberto Oswaldo
Oliveira Junior, Silvio de
Título em português
Seleção de centrais termoelétricas utilizando gás natural e bagaço de cana.
Palavras-chave em português
Bagaços
Cana-de-açúcar
Cogeração de energia elétrica
Gás natural
Usinas termoelétricas
Resumo em português
O consumo de energia elétrica no Brasil vem crescendo cerca de 4.2% ao ano, de acordo o Plano Decenal da Eletrobrás de 1999. A capacidade de energia elétrica instalada é aproximadamente 50000 MW, dos quais 75% encontram-se na região Sul / Sudeste / Centro-Oeste do País. O índice de crescimento indica a necessidade de um aumento da capacidade instalada de 2100 MW por ano para evitar o risco da falta de energia. Por outro lado, o potencial hidráulico da região está praticamente esgotado e o governo encontra-se sem recursos para investimentos de grande monta. Diante deste quadro a solução é a construção de novas usinas termoelétricas, com a possibilidade da utilização do gás natural e do bagaço de cana. O gás natural tem a vantagem de estar disponível em grande quantidade e de ser um combustível menos poluidor. E o bagaço de cana, por ser um subproduto de baixo valor, parte acaba sendo desperdiçado. Estes combustíveis apresentam ainda a vantagem de viabilizar o ciclo combinado, que consiste na associação de turbinas a gás com turbinas a vapor. Este ciclo opera com maiores rendimentos termoelétricos podendo resultar em menores custos de geração. No presente trabalho são apresentadas várias alternativas de ciclos combinados utilizando-se o gás natural e aproveitando-se também da disponibilidade do bagaço de cana utilizado como energético. O trabalho consiste na determinação da melhor opção considerando critério de mínimo custo por kWh de energia produzida na seleção da central termoelétrica. Para tal foi realizada análise termoeconômica, com avaliação dos custos de produção de vapor e de eletricidade em base exergética, das configurações de ciclos de potência e de plantas de cogeração. Os resultados mostram que os ciclos de potência e plantas de cogeração que utilizam gás natural e bagaço de cana são bem mais econômicos que os que usam apenas gás natural, com redução de 48% no custo do vapor, 40% no custo de eletricidade gerada pela turbina a vapor no ciclo de potência e 37% no custo de eletricidade gerada pela turbina a vapor na planta de cogeração, para preços do gás natural e do bagaço de cana a 140 US$/t e 7 US$/t, respectivamente.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Bagasse
Electricity cogeneration
Natural gas
Sugar cane
Thermoelectric plants
Resumo em inglês
The electric power consumption in Brazil is growing about 4.2% a year, according to Eletrobrás Decenal Plan in 1999. The capacity of installed electrical power is approximately 50000 MW, of the which 75% are in the Southern, South eastern and Middle western regions of the country. The growth rate indicates the need of an increase of the installed capacity of 2100 MW a year to avoid the risk of the lack of energy. On the other hand, the hydraulic potential sources of the region are practically exhausted and the government budget is low for this kind of investment. Therefore the solution would be the construction of new thermoelectric plants, with the possibility using natural gas and cane bagasse. The natural gas has the advantage of being available in great amount and of being a less pollutant fuel. And the cane bagasse, for being a by-product of low value, part ends being wasted. These fuels still present the advantage of making possible the combined cycle that consists of the association of gas turbines with steam turbines. This cycle operates with larger thermoelectrical efficiencies which could result in smaller generation costs. In the present work several alternatives of combined cycles are presented being used the natural gas and also taking advantage of the availability of the cane bagasse used as energy source. The work consists of the evaluation of the best option considering criterion of minimum cost for kWh of energy produced for the thermoelectrical plants selection. Thermoeconomic analysis was made evaluating the production costs of steam and electricity in exergetic basis for configurations of power cycles and cogeneration plants.The results show that the power cycles and cogeneration plants that use natural gas and cane bagasse are much more economical than the ones that just use natural gas, with 48% reduction of steam cost, 40% reduction of electricity cost generated by the steam turbine in the power cycle and 37% reduction of electricity cost generated by the steam turbine in the cogeneration plant, for cane bagasse price at 7 US$/t and natural gas price at 140 US$/t.