Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-27022024-143404
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Pedrera Yanes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Moreira, José Roberto Simões (Presidente)
Oliveira Junior, Silvio de
Silva, Celso Luiz da
Título em português
Influência da presença de um gás não condensável no desempenho de um ciclo de refrigeração por compressão de vapor de hidrocarbonetos.
Palavras-chave em português
Termodinâmica
Resumo em português
As pesquisas na busca de refrigerantes alternativos que possam substituir os refrigerantes tradicionalmente usados nos sistemas de refrigeração por compressão a vapor de pequeno porte, abarcam desde substâncias sintéticas até as substânciasnaturais. Dentro das substâncias naturais sobressaem os hidrocarbonetos por suas excelentes propriedades como refrigerantes e a possibilidade que oferecem de serem substitutos "drop in" em algumas instalações já usadas, misturados em diferentescomposições ou até puros em alguns casos. Embora as inúmeras vantagens que oferecem, por serem substâncias altamente inflamáveis, os hidrocarbonetos são pouco aceitos como refrigerantes em muitos países. Este trabalho contém um levantamentobibliográfico sobre as últimas pesquisas realizadas sobre a utilização de hidrocarbonetos em geladeiras domésticas, vantagens e desvantagens, o que inclui a comparação dos fluidos hidrocarbonetos com maiores potenciais de uso com outros gruposde refrigerantes tradicionais. Neste trabalho estudam-se as possibilidades que existem de misturar hidrocarbonetos com um gás inerte, ou não-condensável, que iniba, em caso de vazamento ao ambiente, a formação de uma mistura inflamável com o aratmosférico. O gás nitrogênio foi escolhido pela sua grande disponibilidade e já ser o componente principal do ar atmosférico. Como ocorre com outros gases inertes, o nitrogênio tem a tendência de modificar os limites de inflamabilidade das misturas de gases inflamáveis, principalmente aumentando o valor do limite de inferior de inflamabilidade. Ë feito um estudo da influência da presença, no ciclo de refrigeração, deste gás inerte principalmente, no desempenho do ciclo de duasgeladeiras domésticas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Thermodynamics
Resumo em inglês
New alternativa refrigerants for vapor compression refrigeration system of low capacity are continually tested looking for the substitution of traditional refrigerants. Natural and synthetic substances are investigated with this purpose. The hydrocarbons are one group among the natural substances with better characteristics, including, the possibility of a drop in substitution in purê or mixed state at diferente proportions. Their high inflammability properties however, have been presented as a hurdle to avoid their widespread usage as refrigerants. The presente work presentes an extensive literature review about the use of hydrocarbons (propane and isobutane) in domestic refrigeration equipmwnt. Advantages and disadvantages of these substances are mentioned and a comparison with traditional refrigerants are made. An study is carried out to investigate the possibility of adding inert or non-condensable gases into the refrigeration system along with the hydrocarbon aiming to increase the lower inflammability limit, in case of leakage. Nitrogen was studied for this purpose and their effect on the performance of two domestic refrigerators were examined.