Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1989.tde-25072024-091508
Documento
Autor
Nombre completo
Marco Stipkovic Filho
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1989
Director
Tribunal
Bresciani Filho, Ettore (Presidente)
Alves, Valter Francisco Arruda
Nigro, Francisco Emilio Baccaro
Pinto, Augusto Ruy de Oliveira
Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho
Título en portugués
Contribuição ao estudo da trefilação hidrodinâmica.
Palabras clave en portugués
Hidrodinâmica
Trefilação
Resumen en portugués
Este trabalho visou fundamentalmente a busca de uma solução operacional, para a trefilação hidrodinâmica, com possibilidade prática futura de industrialização. Pelas informações que colhemos na literatura disponível e pelo desenvolvimento tecnológico atual do estado dessa arte processual, nos fabricantes e usuários desse tipo de equipamento, resolvemos apresentar o presente estudo e projeto. Trata-se, portanto, de um sistema trefilador hidrodinâmico, com uma câmara cônica de pressão de óleo que permite a fixação interna da bobina que contém a matéria prima a ser trefilada. Independentemente desse propósito, conseguimos no desenvolvimento desse estudo, comprovar, pelas experiências desenvolvidas, a validade das teorias disponíveis de Geleji e Avitzur para avaliação de esforços e potências de trefilação. Com o sistema proposto, operando-se com lubrificação forçada, caracterizamos um ganho energético considerável, quando comparado com os sistemas convencionais de trefilação sem pressão de óleo. A partir desse ganho energético, determinamos os novos valores dos coeficientes de atrito. Esses novos valores dos coeficientes de atrito enquadram-se nos limites hidrodinâmicos operacionais.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Drawing
Hydrodynamics
Resumen en inglés
The objective of this work was basically the search of an operational solution for the hydrodynamic drawing, with practical possibility of industrialization in the future. Based on the information we gathered from the available literature and from the present state of technological development of this processual art, in manufactures and users of this type of equipment, we decided to present this study and project. It is, therefore, a hydrodynamic drawing machine system, with an oil pressure conic chamber which allows the inner fixation of the reel which contains the raw material to be drawn. Independently of this purpose, we were successfull, while elaborating this study, in proving, by means of experiences being developed, the validity of the available theories of Geleji and Avitzur for the evaluation of drawing forces and powers. With the proposed system, when operating with forced lubrication, we featured a considerable energetic gain, when compared with conventional drawing systems without oil pressure. From this energetic gain, we determined new values for the friction factors. These new friction factors conform with the operational hydrodynamic limits.