Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1989.tde-22052024-145210
Documento
Autor
Nome completo
Marco Tulio Pellegrini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Bresciani Filho, Ettore (Presidente)
Alves, Valter Francisco Arruda
Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho
Título em português
Influência do tamanho médio de grão na conformabilidade de chapas metálicas na região de estiramento.
Palavras-chave em português
Chapas
Conformação mecânica
Resumo em português
No presente trabalho foi estudada a influência do tamanho médio de grão, na conformabilidade de chapas metálicas finas (Titânio e Aço Inoxidável Austenítico), quando sujeitas a um estado biaxial de tração. A conformabilidade dos materiais empregados foi caracterizada através das curvas limites de conformação (CLC), cuja determinação deu-se de forma teórica e experimental. Para a geração teórica das CLC, empregou-se o modelo de instabilidade plástica proposto por Marciniak e Kuczynski (MK). Na solução numérica do modelo de MK, foi utilizado o método de Runge Kutta de 4ª ordem, cuja solução requereu o desenvolvimento de um pacote computacional (software) e o emprego de um computador de médio porte. O levantamento experimental das curvas limites de conformação foi efetuado através do ensaio de embutimento. Para tal variou-se somente a condição de lubrificação. Obteve-se a variação da característica microscópica (tamanho médio de grão) através de tratamentos térmicos na chapa, com ou sem pré-deformação. Através da comparação entre os resultados teóricos e experimentais, obtidos pela variação de uma característica do material, avaliou-se a acuidade do modelo teórico.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mechanical forming
Sheets
Resumo em inglês
The present work studies the influence of the average grain size, on the formability of thin metal sheets (Titanium and Austenitic Stainless Steel), under biaxial state of tension. The material formability was characterized by Forming Limits Diagrams (FLD), which were generated both by experimental and theoretical methods. On the generation of theoretical FLD, one applied the plastic instability model proposed by Marciniak and Kuczynski (MK). In the numerical solution of the referred model, one used the Runge Kuttas method of the fourth order, which required the development of software and utilization of a médium range computer. The experimental FLDs were obtained through the cupping test, varying only the lubrication conditions. The change in microscopic characteristic (average grain size) was determined through heat treatment of the sheet, whether pre-strained or not. Through the comparison between theoretical and experimental results, obtained by variation o fone material characteristic, one evaluated the accuracy of the theoretical model.