Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1990.tde-20032024-133008
Documento
Autor
Nome completo
Ednildo Andrade Torres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Carvalho Junior, João Andrade de (Presidente)
Couto, Heraldo da Silva
Greco, Clemente
Título em português
Combustão pulsativa da casca de dendê.
Palavras-chave em português
Combustão
Dendê
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de investigar experimentalmente as características de queima pulsativa da casca de dendê que é um resíduo agrícola proveniente da extração do óleo de palma. O combustível foi queimado em um combustor pulsativo do tipo Rjke com 200 mm de diâmetro interno, montado nas versões de L = 2.400 mm e L = 3.200 mm de altura. As paredes do reator foram refrigeradas por uma camisa d'água. A combustão pulsativa da casa de dendê gerou uma potência máxima em torno de 1,9 mW/m². A eficiência de combustão máxima foi de 96%, obtida para um excesso de ar de 10%. As freqüências no combustor variaram de 63 a 70 Hz na versão de 3.200 mm e de 85 a 90 Hz para a versão de 2.400 mm. A amplitude de pressão acústica dentro do reator atingiu cerca de 40 mbar, o que corresponde a uma intensidade sonora de 165 dB. A máxima percentagem do calor gerado transferido para a água de refrigeração foi de 60%.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Combustion
Palm Oil
Resumo em inglês
The objective of this work is to investigate experimentally the characteristics of dendê peel pulsating combustion. Dendê is a fruit of the Brazilian state of Bahia and its peel is available from the processo f palm oil extraction. The fuel was burned in a Rijke type pulsating combuster whose internal diameter was 200 mm. It was mounted in two different lengths: 2.400 mm and 3.200 mm. The wall was refrigerated by a water Jacket. The pulsating combustion of dendê peel produced a maximum power output of 1.9 MW/m2. The maximum combustion efficiency was 96 %, which was obtained for an excesso o fair of 10 %. The frequencies ranged between 65 to 70 Hz in the 3.200 mm configuration and between 85 to 90 Hz in the 2.400 mm configuration. The acoustic pressure amplitude inside the combustor achieved a value of 40 mbar, which corresponds to a sound intensity of 165 dB. The maximun percentage of the generated heat transfered to the cooling water was 60 %.