Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-20032024-103707
Documento
Autor
Nombre completo
Mauricio Padilla Barriga
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
Gonçalves, Edison (Presidente)
Martinez, Miguel Angel Buelta
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título en portugués
Análise de fratura através do conceito CTOD em soldas circunferenciais de polidutos: gasoduto Bolivia-Brasil
Palabras clave en portugués
Fraturas
Gasoduto
Soldagem
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta uma metodologia para análise de fratura em soldas circunferências de polidutos, através do conceito ctod, com direta aplicação no gasoduto Bolivia-Brasil. Depois de uma breve introdução ao problema,são estudadas as causas e mecanismos de fraturas mais comuns nos polidutos, indicando-se que o lugar mais suscetível à fratura e a solda circunferêncial, devido ao fato de que esta submetida a altas tensões, provocadas tantopelo processo de soldagem quanto pelas tensões de operação do poliduto. E realizada também uma revisão dos fundamentos da mecânica de fratura, principalmente da mecânica elasto-plástica com especial referencia as curvas de projeto ctod e proposta uma metodologia de controle da fratura na solda circunferêncial. Previamente a aplicação da metodologia, são apresentadas às características dos materiais e procedimentos de montagem dos polidutos. Dentre as características mecânicas dos materiais, o deslocamento da abertura na ponta da trinca crítico e a mais importante para a análise de fratura. Finalmente, a metodologia e aplicada no gasoduto Bolivia-Brasil, para o qual são calculados os máximos tamanhos de defeitos e é determinado o material mais adequado para a solda circunferêncial.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Fractures
Gas Pipeline
Welding
Resumen en inglés
This work shows a methodology to fracture analysis at pipeline girth weld through the concepto f CTOD with direct application in the Bolivia-Brazil faz pipeline. After a brief introduction to the problem, the most common fracture causes and mechanism in pipeline are studied. It shows that the place more susceptible to fracture is pipeline girth weld because its submitted to high strength caueses by the welding system and by the operational strengths of the pipeline. A review about the basis of fracture mechanics is done, mainly, of elastic-plastic fracture mechanic with special reference to THE CTOD DESIGN CURVES and it is proposed a methodology of fracture controla t the pipeline girth weld. Before the application of the methodology, some characteristic of the materilas and procedures of assembly pipeline are shown. The Critical Crack Tip Opening Displacement - .......