Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-20032024-102551
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Rodrigues Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Yanagihara, Jurandir Itizo (Presidente)
Ganzarolli, Marcelo Moreira
Zerbine, Euryale Jorge Godoy de Jesus
Título em português
Análise computacional da intensificação da transferência de calor em trocadores de calor tubo-aleta compactos.
Palavras-chave em português
Transferência de calor
Trocadores de calor
Resumo em português
nvestigação numérica a respeito da influência de geradores de vórtices do tipo meia asa delta na transferência de calor e perda de carga de um trocador de calor tubo-aleta compacto. Foi estudada a influência de parâmetros dos geradores de vórtices tais como posição, angulo de ataque e razão de aspecto para 284'< OU ='re'< OU ='1000. Os resultados foram analisados através da comparação com um modelo de aletas lisas. As dimensões básicas do modelo computacional foram baseadas na geometria de um evaporador de sistema de ar-condicionado doméstico. As simulações numéricas foram realizadas em regime permanente com o código computacional phoenics. A complexidade geométrica do problema exigiu a utilização de sistemas de coordenadas adaptados às fronteiras do escoamento. Foram atingidas intensificações locais da transferência de calor de ate 350% para as configurações simuladas em re=284 (condição de operação do trocador de calor real). Na faixa de Reynolds entre 284 e 1000, a melhor configuração em termos de transferência de calor apresentou intensificações globais entre 9-21% e um aumento na perda de carga da ordem de 14-19%. A melhor configuração em termos da perda de carga mostrou que, com os geradores de vórtices posicionados adequadamente, é possível obter redução na perda de carga entre 12-20% e simultaneamente obter intensificação global da transferência de calor entre 3-7%.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Heat exchangers
Heat transfer
Resumo em inglês
This work presents a numerical investigation about the influence of delta winglet vortex generators on the heat transfer and flow losses of a compact fin-tube exchanger. The influence of vortex generators parameters such as position, angle of attack and aspect ratio was investigated to 284'< OU ='re'< OU ='1000. The results were analyzed by comparison with a model using smooth fin. The basic dimensions of the computational model were based on an evaporator of domestica ir-conditioning system geometry. The steady state numerical simulations were carried out with the PHOENICS code (based on the finite volume method), using a boundary-fitted coordinate system because of the geometric complexity of the problem. Local heat transfer of about 350% was achied at Re=284 (operation condition of the real heat exchanger). For the Reynolds number between 284-1000, the best configuration in terms of heat transfer presentes global heat transfer enhancement of 9-21% and an increase in the flow losses of about 14-19%. The best configuration in terms of flow losses shows that, with the vortex generators properly positioned, it is possible to obtain flow losses reduction of 12-20% and simultaneously to achieve global heat transfer enhancement of 3-7%.