Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-20032024-090325
Documento
Autor
Nome completo
Juan José González Bayón
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Yanagihara, Jurandir Itizo (Presidente)
Altemani, Carlos Alberto Carrasco
Pimenta, Marcos de Mattos
Título em português
Análise experimental da intensificação da transferência de calor através de geradores de vórtices utilizando a técnica da sublimação de naftaleno.
Palavras-chave em português
Transferência de calor
Trocadores de calor
Resumo em português
As técnicas de intensificação de transferência de calor têm sido utilizadas em trocadores de calor para torná-los mais compactos, baratos e de baixos custos operacionais. Dentre estas técnicas destacam-se os geradores de vórtices longitudinais. Nos últimos anos, os geradores de vórtices longitudinais vem sendo estudados por ter um grande potencial para intensificar a transferência de calor em trocadores de calor de tipo tubo-aleta, sem aumento significativo da perda de carga. Este trabalho apresenta um estudo experimental da influência dos geradores de vórtices de tipo meia asa delta sobre a transferência de calor em um elemento de trocador de calor tubo-aleta compacto. A técnica de sublimação de naftaleno foi usada para a determinação do coeficiente global de transferência de calor baseado na analogia entre a transferência de calor e a transferência de massa. O desempenho de um par de meia asa delta montado sobre a superfície da aleta foi investigado. Para o estudo foram variados o número de Reynolds e os parâmetros dos geradores, ie, a posição transversal e longitudinal sobre a aleta, o ângulo de ataque com relação à direção do escoamento e a razão de aspecto. As curvas de intensificação da transferência de calor como função de cada um dos parâmetros foram levantadas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Heat exchangers
Heat transfer
Resumo em inglês
Heat transfer augmentation techniques have been applied to heat transfer exchangers to make them more compact, cheap and with low operational costs. Among them, the longitudinal vortex generators are one of the promisory techniques. In the recente years, the longitudinal vortex generators have been studied because it have demonstrated higher potential to increase the heat transfer in fin-tube exchangers, without significant increase of the pressure losses. The presente work is an experimental study of the influence of Delta Winglet vortex generators on the heat transfer enhancement in an elemento of a gas-liquid fin-tube crossflow compact heat exchanger. The naphthalene sublimation technique was used to determine the global heat transfer coeficiente based on the heat-mass transfer analogy. The performance of Delta Winglet Pair mounted on the flat surface of the fins was investigated. The Reynolds number, the winglet position in the spanwise and streamwise direction, the attack angle and the aspect ratio were varied in the parametric study to verify their effect on heat transfer enhancement. The results indicate that a reasonable enahncement, of the order of 18%, can be achieved for some parameters set.