Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1981.tde-19042024-080055
Document
Auteur
Nom complet
Demetrio Elie Baracat
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1981
Directeur
Jury
Szajnbok, Moyses (Président)
Qualifik, Paul
Titre en portugais
Um método para o dimensionamento térmico de fornos.
Mots-clés en portugais
Engenharia mecânica
Resumé en portugais
Neste trabalho, após a introdução do capítulo I, são apresentados nos capítulos II e III, respectivamente, uma revisão sobre transmissão de calor em regime estacionário, e os combustíveis usados em fornos. Nos capítulos IV, V e VI apresenta-se informações sobre refratários e isolantes; tipos de fornos e métodos de projeto; avaliação de custos na instalação e operação de fornos. No capítulo VII, suposto o regime estacionário e admitidas algumas hipóteses simplificadoras, desenvolveu-se um modelo para o cálculo por computador do revestimento de um forno, a partir do cálculo da temperatura adiabática de combustão. No procedimento obtém-se o dimensionamento dos refratários e isolantes a serem empregados, o fluxo térmico, e a temperatura da face interna do forno. De um conjunto de possíveis revestimentos, o programa seleciona o que apresenta o custo mínimo. No capítulo VIII é mostrado o programa e são resolvidos alguns exemplos. No capítulo IX são apresentadas as conclusões, comentando-se as soluções dos exemplos, e algumas possíveis linhas de pesquisa para desenvolvimentos futuros. O trabalho é concluído com um conjunto de anexos e uma bibliografia.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Mechanical engineering
Resumé en anglais
In this paper, after the introduction of the first chapter, Chapter II and III respectively, introduce a review of steady flow heat transmission, and the combustible employed in furnaces. Information about refractories and insulating materials, kinds of furnaces, the projects methods, and how to calculate the furnaces instalation and operation costs are all given in Chapters IV, V and VI. In Chapter VII, given steady flow heat transmission and some simplifying hypothesis, we developed a method for the computer calculation of furnace wall lining, starting with the calculation of the adiabatic temperature of combustion with this procedure we can obtain: the dimensions of the refractories and insulating materials which to be employed; heat flow; and the internal wall temperature. From the set of feasible linings, the program selects the one that presentes a minimum cost. Chapter VIII presentes the program and solves a few sample problems. Chapter IX presentes conclusions and comments regarding the solution of sample problems. It also permits further comments upon a few possible lines of research for further developments. Attached material and a bibliography can be found at the end of the paper.