Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1998.tde-19022024-152114
Document
Auteur
Nom complet
Myrna Yoshie Kagohara
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1998
Directeur
Jury
Miyagi, Paulo Eigi (Président)
Barretto, Marcos Ribeiro Pereira
Montevechi, José Arnaldo Barra
Titre en portugais
Aplicação da metodologia PFS/MFG a sistemas de produção enxuta (Lean Manufacturing Systems).
Mots-clés en portugais
Sistemas de produção
Resumé en portugais
Para se tornarem competitivas no mercado atual, as empresas vêm reestruturando seus sistemas de produção de acordo com o paradigma da produção enxuta. Isto implica em uma nova abordagem para as funções dos operadores no chão-de-fábrica, bem como na reestruturação das próprias instalações produtivas. Sistemas de produção concebidos de acordo com esse princípio são também chamados de sistemas antropocêntricos de produção em contraposição aos sistemas centrados na tecnologia das máquinas (tecnocêntricos). Entretanto, para que tais sistemas operem com produtividade e eficiência satisfatórios, são necessárias ferramentas de planejamento e controle de sistemas produtivos adequadas, como aquelas baseadas em Redes de Petri. Neste trabalho, a metodologia PFS/MFG, derivada das Redes de Petri, é descrita e aplicada à modelagem de um sistema antropocêntrico de produção dentro de um ambiente de produção enxuta. Partindo-se de modelos conceituais, especificados em grafos PFS, são obtidos modelos funcionais, em MFG, para análise e controle do sistema produtivo. É descrita a implementação de um controlador baseado em PFS/MFG, o qual permite a aplicação direta dos modelos funcionais especificados em grafos MFG ao controle, otimizando a implementação de alterações nos parâmetros de produção, como alteração de tamanho do lote de produção, alteração no mix de produtos, substituição de máquinas, dentre outros. Através dos estudos sobre a metodologia PFS/MFGe da implementação do controlador, este trabalho demostra a eficácia da análise de sistemas de produção enxuta baseada em PFS/MFG e indica possibilidade para maior desenvolvimento de pesquisas nesta área.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Production systems
Resumé en anglais
To attain competitiveness in todays Market, companies are increasingly rebuilding their production systems according to the lean production paradign. This implies in rethinking the role of operators on the shop floor and redesigning the production plant as well. Production systems built according to this principle are the so-called anthropocentric production systems. To achieve satisfactory levels of efficiency and productivity, however, it is necessary to apply suitable planning and production control tools, such as those based on Petri nets. Among these techniques, PFS/MFG is remarkably appropriate for the purposes of this work. In this work PFS/MFG methodology has been described and applied for modeling an anthropocentric production system within a factory that operates according to the lean production paradign. Starting from conceptual models specified in PFS graphs, functional models specified in MFG graphs have been attained with the purposes of analysis of procuction system performance and plant control execution. A Controller based on PFS/MFG was then implemented. Such a controller allows the direct application of functional models specified in MFG graphs optimizing the implementation of changes in production parameters, such as production lot changes, product mix changes, machine replacement, and so on. Through the studies on PFS/MFG methodology and the controller implemented, this work demonstrates the effectiveness of PFS/MFG-based analysis for lean production systems and indicates possibilities for further development on this research field.