Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2017.tde-18092017-085230
Documento
Autor
Nome completo
Tarcisio Antonio Hess Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Alves, Valter Francisco Arruda (Presidente)
Adamowski, Julio Cezar
Fleury, Agenor de Toledo
Rios Neto, Atair
Steffen Junior, Valder
Título em português
Otimização no balanceamento de mecanismos tri-dimensionais do tipo RSSR.
Palavras-chave em português
Dinâmica
Mecanismos
Projeto mecânico
Resumo em português
Este trabalho trata do emprego de técnicas numéricas de otimização - utilizando o método do Gradiente Reduzido Generalizado - para o balanceamento de mecanismno espaciais ou tri-dimensionais do tipo "RSSR". O critério de balanceamento visa a minimização da resultante das forças e da resultante dos momentos de reação na base do mecanismo. As modificações no comportamento dinâmico do mecanismo são realizadas por meio da variação na geometria de contra-pesos acrescentados às peças móveis numa ditribuição de massa "off-line". Para verificação dos resultados teóricos, construiu-se uma bancada de ensaios para comparação entre os níveis de vibração da base dos mecanismos desbalenceado e balanceado, ambos funcionando na mesma condição de operação.
Título em inglês
Optimization for the balancing of three-dimensional mechanisms RSSR.
Palavras-chave em inglês
Dynamics
Machine design
Mechanisms
Optimization
Resumo em inglês
The Generalized Reduced Gradient method of numerical optimization was successfully applied in obtaining the reduction of moments and forces transmitted by a spatial RSSR mechanism to its base. Such a modification of dynamical behavior of the mechanism, or balancing, was achieved by the addition of counter-weights attached to the movable links in an off-line position. The evaluation of the obtained optimum configuration has been performed by comparing the measured vibration levels of the base of physical models of the balanced and unbalanced mechanism.