Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-15032024-112145
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Szafir
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Marcelo Godoy (Presidente)
Maruyama, Newton
Sichman, Jaime Simão
Título em português
Sistema baseado em processador digital de sinais para controle em tempo real de motor elétrico.
Palavras-chave em português
Motores elétricos
Processamento digital de sinais
Resumo em português
Este trabalho apresenta o projeto e a implementação de um sistema baseado em processador digital de sinais para o controle digital e a supressão de distúrbios de torque em motores elétricos. O controle digital é processado em tempo real, a fim de executar o código de um observador de distúrbios de torque em uma planta analógica de simulação de um motor elétrico de corrente contínua e imãs permanentes. O modelo do motor foi desenvolvido e posteriormente simulado em ambiente Matlab/Simulink. Os resultados da resposta do motor de corrente contínua, de um regulador PI e do observador de distúrbios de torque, demonstrando a supressão de ruídos injetados no motor elétrico, permitiu confirmar experimentalmente o funcionamento de todo o sistema de controle implementado.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Digital signal processing
Electric motors
Resumo em inglês
This work presents the design and implementation of a digital signal processing based system for digital control of electrical motor with functions of supressing torque disturbance. A real-time kernel runs the algorithm. The digital control madeup of a PI controller plus a disturbance torque observer is initially designed with a Matlab/Simulink environment and later fine-tuned with a dc electrical machine analog plant. Very sucessful results show the supression of disturbances,confirming the correct execution of the implemented control approach.