Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
José Luis Valin Rivera
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1997-08-12
Imprenta
São Paulo, 1997
Banca examinadora
Gonçalves, Edison (Presidente)
Augusto, Oscar Brito
Horikawa, Oswaldo
Título em português
Análise de holografia interferométrica de objetos sob condições submersas.
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica, Holografia
Resumo em português
O trabalho trata da captação e registro no ar de hologramas de uma placa da aço submergida na água. Os aspectos teóricos fundamentais da holografia e questões básicas sobre a aplicação desta técnica são enfocados para as condições submersas. Com a finalidade de comparar e examinar o poder de resolução dos interferogramas registrados da placa de aço embaixo da água, com o interferograma equivalente tomado no ar, foram selecionados cinco meios, a saber: ar, água destilada, água corrente, água potável e água de mar. Para a obtenção das franjas de interferência, produzidas pelo carregamento aplicado, foi usada a técnica de dupla exposição. São controlados os valores dos deslocamentos, obtidos no ar e embaixo da água, sendo em seguida, estes resultados comparados. As imagens foram processadas com o software Global Lab, obtendo-se informações sobre: a resolução das franjas por mm, resolução média para toda a amplitude, distribuição destas em todo o comprimento do interferograma, a separação entre as franjas, o registro gráfico da intensidade do padrão, a largura e o registro do padrão de perfil das franjas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Holography, Mechanical engineering
Resumo em inglês
In this work the recording of holograms of a steel plate, submerged into water and recording of the image in ai ris included. The fundamental theoretical aspects of holography and the basical items about the application of this technic under-water, are analyzed. In order to compare and investigate the resolution power of the interferogram recorded underwater, with the equivalente ones taken in air distilled water, sea water, drinking water and tap water were chosen. For obtaining the interference bands produced by the applied load, a double exposure technic was used. The value of displacements obtained in air and underwater are controlled and compared. The images were processed by using the Global Lab. Software getting information about band resolution per mm, average resolution for the full amplitude, the distribution of the bands along the interferogram, the separation between bands and the graphical recording of the intensity, the width of bands and the pattern recording in its profile.