Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-11042024-102405
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Kawaoka Takase
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Tsuzuki, Marcos de Sales Guerra (Presidente)
Ferreira, Maria Alice Grigas Varella
Miyagi, Paulo Eigi
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de manipulação de informações de dependências para apoio a sistemas CAD.
Palavras-chave em português
CAD
Resumo em português
Neste trabalho, a necessidade dos sistemas CAD de disponibilizar ao usuário meios de manipular de maneira mais flexível os modelos sólidos criados é enfatizada, mostrando a evolução histórica destes sistemas e a necessidade crescente de modelos capazes de representar um volume maior de informações e de manipulá-las consistentemente. Dentro deste contexto, as metodologias paramétrica e variacional se apresentam como uma boa opção para a manipulação consistente e automática de mudanças impostas pelo projetista, suportando desta forma a natureza interativa do processo de desenvolvimento de um produto. Diversas propostas nesta área são apresentadas e classificadas segundo a forma com que abordam o problema. A importância da seqüência de operações adotada pelo projetista ao definir o modelo computacional é ressaltada e duas funções, UNDO e REDO, foram identificadas como necessárias para uma manipulação satisfatória de modelos sólidos em sistemas CAD baseados na história de execução de operações. Para um suporte consistente para estas funções foi verificada a necessidade de informações de dependências entre as operações executadas. O sistema ATMS (Assumption-based Truth Maintenance System) é sugerido como uma estrutura conveniente para armazenar as informações de dependências necessárias. Um protótipo de um Sistema de Apoio que manipula estas informações foi desenvolvido e integrado ao modelador de sólido do Departamento de Engenharia Mecânica da EPUSP, o USPDesigner
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
CAD
Resumo em inglês
In this work, the need of CAD systems that supports the user in the task of manipulating solid models in a flexible manner is demonstrated. The historical evolution of these systems and the increasing need of models which are able to represent more product data and manipulate them with consistency are presented. In this contexto, the parametric and variational methods has show to be good choices to manipulate the changes proposed by the designer in a consistente and automatic manner. The use of these methods leads to a good support to the product design process, which is a highly iterative task. Several proposals in this research área are presented and classified based on the way they approach the problem. The importance of building sequences of the designers modeling operations is shown. Two tasks, UNDO and REDO were identified as being necessary to provide good suport to manipulate the solid models in CAD systems based on the history of modeling operation execution. To provide a consistente support for these tasks, the need of dependency data between the executed operations was verified. The ATMS (Assumption-based Truth Maintenance System) is used as a conveniente structure to store and manipulate the dependency data needed. A prototype of a Support System that manipulates these information has been implemented and integrated to the solid modeling system of mechanical Engineering Department of Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, the USPDesigner.