Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-11032024-104310
Documento
Autor
Nome completo
Adinan de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Moscato, Lucas Antonio (Presidente)
Ranzini, Edith
Santos Filho, Diolino José dos
Título em português
Método de modelagem e análise de sistemas de manufatura baseado no modelo dos recursos e no modelo funcional.
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica
Redes de Petri
Resumo em português
Atualmente, o mercado é caracterizado não apenas pela rápida mudança tecnológica mas também pela melhoria do gosto dos clientes, com aumento da demanda por variedade, e pela força da competição internacional. Isto implica em um perfil de produçãode bens com grande variedade, lotes com volumes pequenos e alta qualidade dos produtos. Neste contexto, a complexidade dos sistemas automatizados aumenta, demandando novas formas de modelagem e análise. Sem as técnicas de modelagem e avaliaçãoquantitativa é difícil predizer o comportamento de um sistema de manufatura com a adequada precisão. Neste trabalho, um novo método de modelagem é proposto, tratando separadamente a estrutura física (visão dos recursos) do sistema de manufaturae o plano do processo (visão funcional) com suas rotas de produção. O modelo dos recursos e os modelos dos processos são complementares, e estas diferentes partes são automaticamente fundidas para gerarem um modelo completo do sistema demanufatura. O modelo completo do sistema de manufatura é uma Rede de Petri Colorida, e medidas de interesse podem ser obtidas do modelo através de análises numéricas ou por simulação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mechanical engineering
Petri nets
Resumo em inglês
Todays Market is influenced not only by rapidly evolution Technologies but also new customer requirements, with ever-increasing demand for variety, and by the power for international competition. This implies in high-variety, small batch products volume of high quality. In this contexto, the complexity of automated systems is increasing, demanding new ways for modelling and analysis. Without modelling and quantitative evaluation techniques it is often difficult to predict the behaviour of a manufacturing system with adequate accuracy. In this work, a new modelling method for manufacturing systems is proposed, modelling separately the physical structure (resource view) of the manufacturing system and the process plan (functional view) with production routes. The resource model and the process models are complementary, and the differdiferente models are merged automatically to create a complete modelo f the manufacturing system. The complete modelo f the manufacturing system is a Coloured Petri Nets; date of interest can be obtianed from the model by numerical analysis or simulation.