Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2003.tde-10032004-182635
Documento
Autor
Nome completo
Brenda Chaves Coelho Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tribess, Arlindo (Presidente)
Jabardo, Jose Maria Saiz
Ornstein, Sheila Walbe
Prado, Racine Tadeu Araujo
Yanagihara, Jurandir Itizo
Título em português
Sistema de ar condicionado com insuflamento pelo piso em ambientes de escritórios: avaliação do conforto térmico e condições de operação.
Palavras-chave em português
ar condicionado
conforto personalizado
conforto térmico
conservação de energia
insuflamento pelo piso
Resumo em português
Desde a introdução do conceito de escritório aberto, o tipo de ocupação e a distribuição das cargas internas têm sofrido grandes mudanças, requerendo maior flexibilidade nos edifícios. Além disto, avaliações de desempenho de edifícios de escritórios da atualidade têm apresentado resultados que são fortes indicadores da necessidade de mudanças de conceitos de projeto, operação e uso de sistemas de condicionamento de ar, devido ao elevado nível de insatisfação dos usuários quanto ao conforto e à qualidade do ar. Para tentar solucionar estes problemas, outro conceito em distribuição de ar, já em uso nos países desenvolvidos, está começando a ser adotado também no Brasil; trata-se de insuflamento pelo piso, com difusores instalados em placas de piso elevado e nas estações de trabalho, que permitem flexibilidade e controle individual de vazão de ar. Neste trabalho foi feita a avaliação de sistema de condicionamento de ar com insuflamento pelo piso em um laboratório com condições controladas. O laboratório em que foram realizados os ensaios foi projetado e instalado com características similares àquelas de ambientes reais de edifícios de escritórios. Este fato, aliado à participação de usuários no processo de avaliação das condições de conforto térmico, tornaram possível a definição de parâmetros para a elaboração de projetos bem como para o estabelecimento de um modo eficaz de operação do sistema. O processo de avaliação das condições de conforto térmico no ambiente envolveu três etapas. Inicialmente, foram feitas medições das variáveis de conforto térmico no ambiente e de variáveis do sistema utilizando simuladores. Posteriormente, foi realizada a avaliação subjetiva do conforto térmico, com a substituição dos simuladores por pessoas no ambiente (usuários), nas mesmas condições da etapa anterior. Finalmente, foram feitas as medições das variáveis de conforto nas zonas de ocupação micro climas na condição de condicionamento individualizado, promovido por ajustes de vazão de ar e direcionamento do fluxo pelos usuários. Os resultados da avaliação permitem concluir que o sistema de condicionamento de ar com insuflamento pelo piso atende às expectativas para promover conforto térmico aos usuários de edifícios de escritórios com potencial de conservação de energia.
Título em inglês
Underfloor air supply system applied to office buildings: thermal comfort and operational conditions evaluation.
Palavras-chave em inglês
air conditioning
energy saving
individually controled thermal comfort
thermal comfort
underfloor air supply
Resumo em inglês
Since the introduction of the landscape office concept, the layout type and the internal loads distribution have changed significantly, requesting larger flexibility in the buildings. Besides, building performance evaluation applied to contemporary office buildings has shown that for most such buildings thermal comfort and air quality users level satisfaction is low. These facts are indicating that project concepts, operation and use of air conditioning systems need to be changed. In order to solve these problems, underfloor air supply is becoming a common practice also in Brazil. This system with floor and workstation diffusers allows flexibility and an individualized airflow control. In this work the evaluation of the underfloor air conditioning system was carried out in a laboratory facility with controlled conditions. The laboratory was designed and built up with similar characteristics to those of actual office buildings environments. This fact and the participation of users in the process of thermal comfort evaluation, made possible the definition of design parameters as well as the establishment of the system operation conditions in an effective way. The evaluation of the environment thermal comfort conditions was accomplished in three stages. Initially, measurements of thermal comfort and system variables were made using simulators. Later, in the same conditions of the previous stage, users (a sample of people) have evaluated, in a subjective way, the environment thermal comfort. Finally, measurements of the comfort variables were accomplished in the occupation areas - microclimates - in the condition of individualized conditioning, promoted by air flow adjustments and flow direction by the users. The results of the evaluation allow to conclude that the underfloor air conditioning system satisfies to the expectations to promote thermal comfort to the office building users with potential of energy conservation.