Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Diego Hernan Giraldo Vasquez
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2003-07-03
Imprenta
São Paulo, 2003
Banca examinadora
Souza, Roberto Martins de (Presidente)
Sinatora, Amilton
Wiebeck, Hélio
Título em português
Estudo comparativo do comportamento tribológico de três materiais termoplásticos submetidos a desgaste por deslizamento a seco.
Palavras-chave em português
Materiais termoplásticos, Tribologia
Resumo em português
Este trabalho trata de um estudo experimental das respostas de coeficiente de atrito e desgaste encontradas em sistemas deslizantes a seco. Para tanto, foram realizados ensaios de deslizamento em um equipamento pino-contra-disco com movimento relativo rotativo continuo entre as amostras, na configuração de pinos de material termoplástico e disco de aço inoxidável com nitrogênio. Os materiais termoplásticos ensaiados foram o polietileno de ultra-alto peso molecular (UHMWPE), o poli(óxido de metileno) (POM) e a poliamida 6.6. (PA6.6). Foram usadas três condições de carga aplicada e três condições de velocidade de deslizamento. O coeficiente de atrito e a perda de altura dos pinos foram monitorados ao longo dos ensaios. O desgaste foi estudado por estimativa da taxa de desgaste considerando a fluência dos pinos de material polimérico e por microscopia óptica e eletrônica de varredura. Os resultados obtidos mostraram que os coeficientes de atrito do POM e do PA6.6 foram sensíveis às condições de carga e velocidade, e que o coeficiente de atrito dos três materiais foi sensível à condição pressão-velocidade (PV). As taxas de desgaste estimadas mostraram que o UHMWPE e o POM apresentam uma resistência ao desgaste superior à apresentada pelo PA6.6. Diferenças entre as morfologias das superfícies dos pinos foram notadas após os ensaios de desgaste.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Creep, Friction, PV condition, Thermoplastics materials, Wear
Resumo em inglês
This work presents an experimental study on wear and friction coefficient responses during dry sliding. Sliding tests were carried out using a pin-on-disk wear testing machine, with fixed thermoplastic pins and rotating stainless steel disks. The thermoplastic materials tested were ultra-high molecular weight polyethylene (UHMWPE), polyoxymethylene (POM) and polyamide 6.6. (PA6.6). Three conditions of applied load and three conditions of sliding velocity were used. Friction coefficient and change in height of the pins were monitored during the sliding tests. The wear was studied by calculation of wear rate, considering creep of the thermoplastic pins, and by optical and scanning electron microscopy of the worn surfaces. The results showed that the friction coefficient of the POM and PA6.6 pins were susceptible to the applied load and sliding velocity, and that friction coefficient of the three materials studied was susceptible to the pressure-velocity condition (PV). The calculated wear rates showed that UHMWPE and POM have greater wear resistance than PA6.6. Differences in the morphologies of the worn surfaces were also observed.