Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-09012024-091207
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Yastami Nakamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Diolino José dos (Presidente)
Batocchio, Antonio
Miyagi, Paulo Eigi
Título em português
Sistematização do projeto do controle de sistemas produtivos.
Palavras-chave em português
Controle de processos
Redes de Petri
Sistemas flexíveis de manufatura
Resumo em português
O objetivo de estudo deste trabalho é o sistema de controle de Sistemas Produtivos Flexíveis (SPFs). Os SPFs são sistemas que executam múltiplos processos de forma simultânea compartilhando um mesmo conjunto finito de recursos. O processo é um conjunto de ações de transformação, ou etapas, podendo resultar em um produto ou uma prestação de serviço. A etapa é executada utilizando-se uma única instância de recurso de forma exclusiva, isto é, dois ou mais processos não poderão utilizar a mesma instância de recurso ao mesmo tempo. O primeiro aspecto a ser considerado é referente à complexidade do sistema. O sistema de controle de SPFs é um sistema complexo. O sistema torna-se complexo devido a imposição de um comportamento dinâmico desejado ao SPFs. A natureza complexa advém do fato da coexistência de dois níveis de indeterminismo. O primeiro nível de indeterminismo em relação ao tempo é devido à característica dos SPFs pertencerem à classe de Sistemas a Eventos Discretos (SED). Os SED são caracterizados pela existência de paralelismo, conflito e assincronismo, ou seja, a evolução dos estados ocorre de forma assíncrona baseada em eventos que causam uma transição de estados. O segundo nível de indeterminismo é devido à característica dos SPFs executarem múltiplos processos simultâneos. O controle de cada processo é garantir o seqüenciamento das etapas, porém quando é controlado a execução de todos os processos, ou controle global, perde-se a seqüência de eventos,isto é, não é mais possível determinar quando um evento antecede outro. Um outro aspecto é que dentro do contexto de SPFs, isto é, a execução múltipla e simultânea de processos com intenso compartilhamento de recursos de um mesmo conjunto finito de recursos, o sistema pode evoluir para um auto-travamento ou "deadlock". O "deadlock" é um fenômeno que ocorre quando o fluxo das etapas dos processos são permanentemente impedidas devido à falta de recursos e/ou ) informações. Neste trabalho é adotado um método de "deadlock avoidance" aplicado em uma arquitetura hierárquica do sistema de controle. Esta arquitetura permite abordar o problema da complexidade utilizando o conceito de modelo de restrições, isto é, não é possível determinar todos os estados alcançáveis do sistema, porém é possível evitar que o sistema evolua para determinados estados indesejáveis. O objetivo deste trabalho é apresentar uma sistematização do método, ou seja, apresentar uma abordagem permite a implementação de uma ferramenta computacional que gera automaticamente o algoritmo de controle de recursos e as regras adicionais de controle com o objetivo de evitar o "deadlock"
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Flexible manufacturing systems
Petri nets
Process control
Resumo em inglês
The study object of this work is the control system of Flexible Production Systems (FPS). FPSs are systems which execute multiple processes simultaneously sharing a same finite set of resources. The first considered aspect is with the reference to the complexity of the system. The control system of FPSs is a complex system. The system becomes complex due to imposition of a dynamic behavior wished to FPSs. The complex nature is due to the fact of the coexistence of two Indetermination levels. The first indetermination level is regarding time, that is due to the characteristic of FPSs belong to class of Discrete Events Systems (DES). DESs are characterized by the parallelism existence, conflict and desynchronism, in other words, the evolution of the state occurs of desynchronously based on events which cause a state transition. The second indetermination level is due to the characteristic of FPSs execute multiple processes simultaneously. The control of each process is to guarantee the sequence of the stages however when it is necessary to control the execution of all the process, or global control, the sequence of events is lost, that is, it is not possible to determine when an event precedes another. Another aspect is that inside context of FPSs, that is, the multiple and simultaneous execution of processes, sharing the same set of resources, can lead the system to evolve for a deadlock situation. Deadlock is a phenomenon that occurs when the flow of the stagesof the processes are permanently impeded due to the resources lack and/or information. In this work is adopted a deadlock avoidance method applied in a hierarchical architecture of the control system. This architecture allows to board the problem of the complexity using the restrictions model concept, that is, it is not possible to determine all the reachable state of the system however it is possible to avoid that the system evolves for certain (Continuing) undesirable state. The goal of this work is to introduce the systematization of the method, in other words, introduce an algorithm approach of the method. This approach allows the implementation of a computational tool which, given some information about FPSs, generates automatically the resources control algorithm and the additional rubles of control with the goal of avoiding deadlock.