Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1994.tde-08042024-142342
Documento
Autor
Nome completo
Fúlvio Vittorino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Jabardo, Jose Maria Saiz
Zerbine, Euryale Jorge Godoy de Jesus
Título em português
Estudo teórico-experimental de método de cálculo para a determinação de cargas térmicas, da temperatura e da umidade do ar de ambientes condicionados.
Palavras-chave em português
Ar condicionado
Edificações
Resumo em português
O uso de softwares de simulação têm-se tornado prática cada vez mais frequente nas atividades de avaliação de desempenho térmico de edificações e projeto de sistemas de ar-condicionado. Entre estes softwares, destaca-se o programa NBSLD, pelo detalhamento do modelo matemático empregado na simulação das trocas térmicas que ocorrem em um ambiente. Visando validar suas principais hipóteses simplificadoras e implementar seu código fonte, a fim de contornar algumas limitações existentes, foram realizadas análises numéricas para alguns projetos típicos de edificação e medições em um recinto, estando este condicionado e não-condicionado. Avaliou-se o efeito da linearização das equações de troca de calor por radiação, da fixação dos coeficientes de convecção na face interna das paredes e do emprego das temperaturas do dia anterior ao analisado na exatidão do cálculo. Foram elaborados rotinas e algoritmos que permitissem avaliar a convergencia do processo de cálculo, estimação da variação das propriedades óptico-solares dos vidros em função do ângulo de incidencia da radiacao solar, determinar a umidade do ar quando o recinto não está condicionado e estimar os coeficientes de troca de calor por convecção natural na face interior das vedações. Este último elemento se mostrou de importância fundamental para a exatidão do cálculo.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Air conditioning
Buildings
Resumo em inglês
Simulation software is a common tool in building termal evaluation anda ir conditioning systems designs activities. The NBSLD program is one of the most importante by its detailed mathematical modelo f heat changes inside a environment. To validate its main hipotesis and improve its source code, was made numerical analisys considering some typical buildings designs and measurements in a test room. Was evaluated the effect of linearization of radiante heat changes, the natural convective coeficiente inside the room and previous temperature values in the accuracy of calculation. Also, was developed routines to check the calculation convergence, to calculate solar-optical properties of fenestration, to determinate the relative humidity inside unconditioned rooms and evaluate the natural convective heat change coeficiente inside the room. The last one was found be critical to the accuracy of calculation.