Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-08032007-181139
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Galdino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Meneghini, Julio Romano
Roma, Alexandre Megiorin
Título em português
Estudo numérico de movimentação de partículas em escoamentos.
Palavras-chave em português
Efeito magnus
Efeito saffman
Força de bousinesq/basset
Movimento de particulas
Soluçao numérica
Resumo em português
No trabalho desenvolvido estudaram-se as forças que atuam em uma partícula quando esta se movimenta em escoamentos, com intuito de obter uma metodologia capaz de representar o movimento de uma partícula em um escoamento. A equação do movimento da partícula foi integrada numericamente considerando os termos de massa aparente, arrasto estacionário, arrasto não estacionário (forças de Boussinesq/Basset) e forças de sustentação; efeito Magnus e efeito Saffman. O método dos volumes finitos foi utilizado para simulação do escoamento. Na análise das forças utilizamos tanto experimentos quanto simulações numéricas (FLUENT) para avaliar e aumentar a validade dos modelos apresentados na revisão bibliográfica. O FLUENT foi validado para obtenção do coeficiente de arrasto estacionário e sustentação devido ao efeito Magnus. Palavras-chaves: Efeito Magnus, efeito Saffman, força de Bousinesq/Basset, movimento de partículas e solução numérica.
Título em inglês
Numerical study of particle motion inside a flow.
Palavras-chave em inglês
History term (boussinesq/basset force)
Magnus effect
Numerical solution
Particle motion
Saffman effect
Resumo em inglês
In the developed work was studied the forces which act on a particle when these is a moving inside of a flow, in order to find out a methodology which is able to represent the particle dynamics on a flow. The equation of particle motion was integrated with a numerical approach taking in account the apparent mass, static drag, dynamic drag (history term; Boussinesq/Basset force) and lift force; Magnus effect and Saffman effect. The finite volume method was used to simulate the flow. In the force analyses we used experimental and numerical simulation (FLUENT) to evaluate and extend the models shown on the review. FLUENT was validated to determine the static drag coefficient and lift coefficient due to Magnus effect.