Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-07122023-150429
Document
Author
Full name
Rogério Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Yanagihara, Jurandir Itizo (President)
Ortiz, Jayme Pinto
Passos, Julio César
Title in Portuguese
Análise experimental e computacional da camada de água quente para proteção radiológica em reator de piscina.
Keywords in Portuguese
Reatores nucleares
Abstract in Portuguese
Reatores nucleares do tipo piscina são reatores de pesquisa que apresentam facilidade de acesso ao núcleo e simplicidade de operação. Para reatores deste tipo, operando a potencias superiores a um megawatt, e necessária uma camada de água quente protetora na superfície da piscina para manter níveis de radiação adequados ao trabalho humano. Construiu-se um aparato experimental para estudar a estabilidade desta camada de água quente. A medição do campo de temperaturas foi feita com termopares. Paralelamente realizou-se uma análise numérica do problema. Com os resultados experimentais, determinou-se a posição das isotermas que indicavam a formação da camada de água quente. Na análise numérica obteve-se o campo de temperaturas no escoamento, o que permitiu determinar a posição das isotermas equivalentes àquelas obtidas na análise experimental. Para as condições de operação ensaiadas, a camada quente manteve-se estável na análise experimental e na análise numérica. A concordância obtida entre os resultados das duas análises com relação à posição e a espessura da camada de água quente foi muito boa.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Nuclear reactors
Abstract in English
Pool reactors are research reactors, which allow easy access to the core and are simple to operate. Reactors of this kind operating at power levels higher than about one megawatt need a hot water layer at the surfasse of the pool, in order to keep surfasse activity below acceptable levels enable free access to the upper parto f the reactor. An experimental apparatus was constructed to study the hot water layer stability. Thermocouples were used to measure the temperature field. A Numerical analysis was conducted simultaneously. Regarding experimental results, representative temperature contour lines of the hot water layer were plotted. The temperature fiels was determined in the numerical analysis and temperature contour lines corresponding to those of the experimental results were plotted. The hot water layer kept stable for experimental and for numerical results. The agrément between the results for the hot water layer position and thickness was very good.