Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Euryale Jorge Godoy de Jesus Zerbine
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1992-06-05
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Greco, Clemente
(
)
Banca examinadora
Greco, Clemente (Presidente)
Carajilescov, Pedro
Duarte Junior, Durval
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do
Silvares, Otavio de Mattos
Título em português
Simulação numérica do escoamento em câmaras ciclônicas com elevada recirculação.
Palavras-chave em português
Escoamento, Microcomputadores, Modelos matemáticos
Resumo em português
Este trabalho apresenta modelos matemáticos para a simulação do escoamento turbulento em câmaras ciclônicas, admitindo que este seja axissimétrico, e sua implementação em microcomputadores. As condiões experimentais de Ustimenko e Bukhman [98] foram utilizadas como referência para o estudo do comportamento dos modelos matemáticos utilizados. As tensões aparentes de Reynolds são obtidas a partir de duas modelagens distintas: a primeira utilizando o conceito de viscosidade efetiva e baseado nas equações de transporte da energia cinética da turbulência e de sua taxa de dissipação, e a segunda baseada num modelo proposto que avalia as tensões de Reynolds na forma algébrica.É mostrado que o modelo baseado no conceito de viscosidade efetiva falha na descrição de muitos aspectos importantes do escoamento que ocorre em câmaras ciclônicas e que os resultados obtidos com a utilização do modelo algébrico das tensões de Reynolds apresentam melhor aderência aqueles obtidos por via experimental.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Flow, Mathematical models, Microcomputers
Resumo em inglês
The problem of confined axisysmmetric turbulent flows with Strong swirl encountered in cyclone chambers is formulated in terms of the momentum and mass conservation equations and solved on a micro computer using the finite volume approach. The computer program is applied to simulate the experimental conditions described by Ustimenko and Bukhman [ 98 ] for this kind of flow. The Reynolds stresses are obtained first from the usual and modified two equation turbulence models, based on the solution of the two transport equations of turbulent kinetic energy and its dissipation rate, and latter from two proposed algebraic Reynolds stress models. It is show that the first closure fails to reproduce many important features of the cyclone chamber flow and the results obtained with the algebraic Reynolds stress models display better agreement between the predicted and experimental profiles of axial and tangential velocity components in the cyclone chamber.