Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-31032022-173242
Document
Auteur
Nom complet
Cauê de Souza Rebouças
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Silva, Wagner Souza e (Président)
Avancini, Atilio José
Menezes, José Eugenio de Oliveira
Titre en portugais
Leitor digital (e-reader): um redimensionamento midiático do livro na ambiência digital
Mots-clés en portugais
e-reader
leitor digital
livro
livro digital
tecnoimagem
Resumé en portugais
O livro é um dos principais artefatos históricos, sociais e culturais da história humana. O leitor digital (e-reader) traz novas potencialidades ao leitor, escritor e demais agentes envolvidos no mercado editorial por estar inserido dentro de um ambiente digital. Com a premissa de ser um aparelho específico para leitura, o e-reader adquiriu características das redes sociais ao longo dos anos. Hoje é possível compartilhar trechos de livros e interagir com outros usuários por meio desse device, o que desloca o leitor para as lógicas de extração de dados, bolhas de filtro e outros fenômenos digitais. A partir de uma revisão crítica de autores como Vilém Flusser, Dominique Wolton, Walter Benjamin, Lev Manovich e Norval Baitello Junior, bem como de um levantamento bibliográfico sobre o cenário da leitura no Brasil e a historicidade dos e-readers, este trabalho visa a estruturar um referencial teórico para o entendimento do leitor digital como um aparelho flusseriano. Assim, ao mesmo tempo que fornecem novas ferramentas para leitura e publicação de livros para os autores, os e-readers atribuem características de tecnoimagem ao texto e redimensionam o caráter midiático do livro.
Titre en anglais
E-reader: a new media dimensioning of the book in the digital environment.
Mots-clés en anglais
book
digital book
digital reader
e-reader
technoimage
Resumé en anglais
The book is one of the main historical, social and cultural artifacts of human history. The e-reader brings new potential to the reader, writer and other agents involved in the publishing market as it is inserted in a digital environment. With the premise of being a specific device for reading, the e-reader acquired characteristics of social networks over the years. Today, it`s possible to share phrases from books and interact with other users through this device. Based on a critical review by authors such as Vilém Flusser, Dominique Wolton, Walter Benjamin, Lev Manovich and Norval Baitello Junior, as well as a bibliographical survey on the reading scenario in Brazil and the historicity of e-readers, this work aims to structure an theorical understanding from the digital reader as a Flusser`s device. Thus, at the same time that this new media provide authors with new tools for reading and publishing books, e-readers attribute techno-image characteristics to the text and resize the book's media character.