Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-26032021-154357
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Regina Soares da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (Presidente)
Maluly, Luciano Victor Barros
Martini, Mara Rovida
Ortiz, Pedro Henrique Falco
Santos, Carlos Eduardo Sandano
Título em português
A série jornalística televisual: do código verbal ao digital e do genético ao cultural
Palavras-chave em português
Curiosidade Epistêmica
Epistemologia do Diálogo Social
Jornalismo Televisual
Observação-Experiência
Série Jornalística Televisual
Resumo em português
A tese busca oferecer elementos que ampliem a compreensão das interações sociocognitivas reveladas pelo sujeito da pesquisa, o jornalista, mediador social e cultural, no âmbito da produção da série jornalística televisual, uma narrativa que rompe com o paradigma do imediatismo, lendária chave da notícia comunicada pela televisão. A pesquisa revela que a coparticipação do coletivo profissional nutre o repórter para o ato epistêmico que expressa o encontro mental entre a intuitividade dos sentimentos com a lógica da inteligência criadora (razão, imaginação e conhecimento). As reflexões teórico e empíricas observam as noções epistemológicas de intercausalidade, sujeitos intercondicionantes e complexidade. A leitura detalhada da linguagem híbrida televisual que resulta da hibridização das matrizes verbal, visual e sonora oferece o embasamento necessário para que a pesquisadora com o auxílio das lentes epistemológicas da arte de narrar o contemporâneo observe reflexivamente a reportagem seriada como uma resposta cultural que possibilita a ativação da homeostase sociocultural.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Epistemic Curiosity
Epistemology of the Social Dialogic
Experience-Observation
Journalistic Series
Televisual Journalism
Resumo em inglês
The thesis seeks to offer elements that broaden the understanding of the socio-cognitive interactions revealed by the journalist, social and cultural mediator, within the scope of the televisual journalistic series' production, a narrative that breaks with the paradigm of immediacy, legendary key of TV news. The research reveals that the co-participation of the professional collective nourishes the reporter to make the epistemic act that expresses the mental encounter between intuitiveness of feelings with logic of creative intelligence (reason, imagination and knowledge). Theoretical and empirical reflections observe the epistemological notions of intercausality, interconditioning subjects and complexity. The detailed reading of the televisual hybrid language that results from the hybridization of the verbal, visual and sonic matrices provides the necessary basis for the epistemological lens of the contemporary narrating art finally observe reflexively the series' jornalistic as a cultural response that activates sociocultural homeostasis.