Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-25022021-161206
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Pinheiro Ohlson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Romanini, Anderson Vinícius (Presidente)
Gonzalez, José Artur Quilici
Machado, Irene de Araujo
Título em português
Bloqueando as fake news: um estudo sobre o uso do blockchain no jornalismo a partir do pensamento de Charles S. Peirce
Palavras-chave em português
Blockchain
Comunicação
Fake news
Peirce
Pragmatismo
Semiótica
Resumo em português
Neste trabalho, pesquisamos o fenômeno contemporâneo das fake news e o uso da tecnologia blockchain para combatê-lo, tendo como base teórica a semiótica e o pragmatismo do filósofo norte-americano Charles S. Peirce. Num primeiro momento, apresentamos as diversas definições de fake news propostas pela literatura científica recente para concluir que, apesar da existência de alguns pontos em comum entre elas (como a intencionalidade maliciosa de sua propagação), ainda estamos longe de um consenso. Propomos, tentativamente, uma definição de fake news com base na semiótica peirceana e que possa ser geral o suficiente para abranger todos os tipos de fake news observados. Nossa metodologia priorizou a pesquisa bibliográfica e um levantamento empírico sobre exemplos em curso do uso da tecnologia blockchain por veículos de comunicação (tradicionais ou independentes) para combater as fake news. Cadeias blockchain têm características como a imutabilidade do que é registrado nelas e a presença de mecanismos de confiança e consenso distribuídos na rede dos participantes. Algo parecido sugere Peirce no seu método científico de fixação da crença, também dependente de uma comunidade interessada na busca da verdade. Para o filósofo, a verdade é um condicional futuro jamais completamente realizado, relacionada à opinião final que seria alcançada por um processo de compartilhamento contínuo de informação entre os participantes. Apresentamos, como exemplos, o projeto The News Provenance (da empresa norte-americana New York Times) que aplica a tecnologia blockchain ao fotojornalismo, e também a plataforma Civil.co, um aplicativo que adota um mecanismo de consenso distribuído semelhante ao do blockchain. Embora concluamos que não seja possível eliminar o problema das fake news pela tecnologia blockchain, entendemos que a sua adoção leva à uma importante redução dos danos - conceito emprestado da área da saúde, mas que pode ser aplicado também à esta mazela da comunicação.
Título em inglês
Blocking fake news: a study about the use of blockchain in journalism based on the thought of Charles S. Peirce
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
In this paper we research the contemporary phenomenon of fake news and the use of blockchain technology to combat it, based on the theoretical semiotics and pragmatism of the North American philosopher Charles S. Peirce. At first, we present the various definitions of fake news proposed by recent scientific literature to conclude that, despite the existence of some commonalities between them (such as the malicious intent of their propagation), we are still far from consensus. We tentatively propose a definition of fake news based on Peircean semiotics that can be general enough to cover all observed fake news. Our methodology has prioritized bibliographic research and an empirical survey of ongoing examples of the use of blockchain technology by (traditional or independent) media to combat fake news. Blockchain have characteristics such as the immutability of what is recorded in them and the presence of trust and consensus mechanisms distributed in the participants' network. Something similar suggests Peirce in his scientific method of belief-fixing, also dependent on a community interested in the pursuit of truth. For the philosopher, the truth is a future conditional never fully realized, related to the final opinion that would be reached by a process of continuous information sharing among the participants. Examples include The News Provenance (New York Times) project that applies blockchain technology to photojournalism, as well as the Civil.co platform, an application that adopts a similarly distributed blockchain consensus mechanism. Although we conclude that it is not possible to eliminate the problem of fake news by blockchain technology, we understand that its adoption leads to a significant reduction of damage - a concept borrowed from health area, but can also be applied to this problem of communication.