Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-23082021-231608
Document
Author
Full name
Renato Gonçalves Ferreira Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Rodrigues, Maria Clotilde Perez (President)
Ianni, Aurea Maria Zöllner
Barreto Filho, Eneus Trindade
Braga, Maria Lucia Santaella
Cesarotto, Oscar Angel
Title in Portuguese
Estética, ética e semiótica do homoerotismo pós-HIV/AIDS: contribuições comunicacionais e semiopsicanalíticas para a saúde pública a partir do consumo digital da pornografia amadora
Keywords in Portuguese
Comunicação
Consumo
HIV/AIDS
Pornografia
Semiótica psicanalítica
Abstract in Portuguese
A presente tese tem como objetivo traçar um panorama comunicacional e semiopsicanalítico das expressões do homoerotismo masculino pornografado em um cenário pós-hiv/aids, compreendendo-se suas dimensões estéticas, éticas e semióticas e realizando-se uma leitura fundamentada e interessada tanto na produção de sentido quanto nos efeitos psíquicos que tais signos potencialmente produzem. Três eixos de hipóteses direcionam a nossa investigação, a saber: (a) aproximações entre a pornografia e o debate público do hiv/aids; (b) divergências entre a pornografia e o debate público; e (c) observações colaterais da pornografia para o debate público. Diante da complexidade do objeto a ser analisado, houve um esforço de articulação multidisciplinar entre os estudos da comunicação, do consumo e da semiótica psicanalítica, com aproximações à filosofia e à saúde pública. A partir da análise qualitativa exploratória de 716 materiais audiovisuais pornográficos amadores no XVideos, uma das plataformas digitais de maior acesso, em um primeiro momento, chegou-se à delimitação de quatro grandes grupos de signos do homoerotismo pornografado (signos da persona sexual, signos do falo, signos da subversão e signos da violação). Posteriormente, o vírus da imunodeficiência humana (hiv) e a síndrome da imunodeficiência adquirida (aids) foram enquadrados por uma perspectiva comunicacional e semiopsicanalítica para encontrarmos e analisarmos sua presença ou ausência na pornografia homoerótica e seus efeitos a partir de seu consumo. Como resultados, propomos nove reflexões para o enfrentamento da temática na contemporaneidade, investindo em contribuições comunicacionais e semiopsicanalíticas para a compreensão da cultura, aspecto fundamental para o controle epidemiológico.
Title in English
Keywords in English
Communication
Consumption
HIV/AIDS
Pornography
Psychoanalytic Semiotics
Abstract in English
The present thesis aims to trace a communicational and semio-psychoanalytic overview of the male homoerotic expressions represented in the digital amateur pornography, taking into account the scenario post-hiv/aids. There will be investigated its esthetics, ethics and semiotics dimensions while it will be developed a reading founded by and interested in the sense production and the psychic effects that those signs potentially can produce. Three lines of hypothesis drive our investigation: (a) relations between pornography and public debate about hiv/aids; (b) differences between pornography and public debate; and (c) collateral observations from the pornography to public debate. In the face of the complexity of our object, we held efforts for the construction of the multidisciplinary articulation among communication, consumption and psychoanalytical semiotics studies, with approaches to philosophy and public health. Taking as a starting point the qualitative and exploratory analysis of 716 pornographic audiovisual materials in XVideos, one of the digital platforms with most viewers, in a first moment, we delimited four groups of signs of homoerotic pornography (signs of the persona sexual, signs of the phallus, signs of subversion and signs of violation). Secondly, the human immunodeficiency virus (hiv) and the acquired immunodeficiency syndrome (aids) were framed by the communicational and semiopsychoanalytic perspectives to be found and analyzed their presence or absence in the homoerotic pornography and their effects produced through their consumption. As results we propose nine statements to the managing of the thematic in contemporaneity, investing in communicational and semio-psychoanalytic contributions to interpretate culture, a major aspect to the epidemiological monitoring.