Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-22112022-164548
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo de Araujo Longo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Matos, Marcelo Santos
Rubio, Katia
Título em português
Jogos Abertos do Interior: a cobertura esportiva paulista
Palavras-chave em português
Abertos do Interior Paulista
Comunicação Esportiva
Jornalismo Esportivo
Resumo em português
Esta dissertação analisa o processo de construção da notícia esportiva a partir da investigação do trabalho de jornalistas e profissionais de comunicação em um grande acontecimento para o esporte nacional, como é o caso dos Jogos Abertos do Interior. Disputada anualmente desde 1936 e organizada pelo Governo do Estado de São Paulo em conjunto com uma cidade-sede escolhida um ano antes, a competição se constitui atualmente como um dos maiores eventos da América Latina. Na última edição, em 2019, mais de nove mil atletas de praticamente 190 municípios paulistas se reúnem para a prática de trinta modalidades diferentes em quase duas semanas, de acordo com dados oficiais do Comitê Dirigente. Esta pesquisa possui três eixos de investigação. O primeiro deles se constitui pela discussão teórica acerca do processo de construção da notícia no jornalismo e as particularidades inerentes à cobertura de um acontecimento esportivo similar aos Jogos Olímpicos, tendo como referenciais o levantamento bibliográfico sobre o tema e entrevistas com pesquisadores e acadêmicos. O segundo eixo representa a pesquisa de campo realizada em Marília, sede dos Jogos Abertos do Interior de 2019. O intuito é acompanhar o trabalho da equipe de comunicação do evento e a rotina produtiva para transformar os diferentes fatos em notícias para o público. Por fim, há também a análise de produção de jornalistas que realizaram coberturas recentes na competição a partir de entrevistas com os profissionais. Esta pesquisa espera ampliar as discussões acadêmicas na área de comunicação e esporte, especialmente diante a cobertura jornalística dos Jogos Abertos do Interior Paulista.
Título em inglês
Interior Open Games: São Paulo state sports coverage
Palavras-chave em inglês
Interior Open Games of the São Paulo State
Sports Communication
Sports Journalism
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the construction process of sports news based on the investigation of the work of journalists and communication professionals in a major event for national sport, such as the Open Games of the Interior. Played annually since 1936 and organized by the Government of the State of São Paulo together with a host city chosen a year earlier, the competition is currently one of the largest events in Latin America. In the last edition, on 2019, more than 9 thousand athletes from practically 190 municipalities in São Paulo get together to practice thirty different modalities during almost two weeks, according official data of Organizing Committee. This research has three lines of investigation. The first of them is constituted by the theoretical discussion about the news construction process in journalism and the particularities inherent to the coverage of a sporting event similar to the Olympic Games, having as references the bibliographic survey on the subject and interviews with researchers and academics. The second axis represents the field research carried out in Marília, headquarters of the Open Games of the Interior of 2019. The aim is to follow the work of the event's communication team and the productive routine to transform the different facts into news for the public. Finally, there is also the analysis of the production of journalists who have carried out recent coverage in the competition from interviews with professionals. This research hopes to spread academic discussions on communication and sport area, specially against the news coverage of Interior Open Games of São Paulo state.