Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Viviane Barbosa Marques
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-11-17
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Romancini, Richard (Presidente)
Chagas, Viktor Henrique Carneiro de Souza
Silveira, Sergio Amadeu da
Título em português
Pela lente do amor: O ativismo voluntário nas campanhas de Guilherme Boulos em 2020 e 2022
Palavras-chave em português
ativismo, campanha eleitoral, campo progressista, comunicação política, democratização, eleições, esquerda, movimentos sociais, partidos políticos, redes sociais
Resumo em português
Esse trabalho busca identificar e compreender as motivações de indivíduos que atuaram de maneira voluntária nas campanhas de Guilherme Boulos em 2020 e 2022, e como trabalharam nessas ocasiões, a partir do aplicativo WhatsApp. Esse modelo de campanha eleitoral introduz táticas e estratégias inovadoras, com a participação dos eleitores. Para buscar pistas para essas respostas, a dissertação realizou estudo de caso que utilizou: pesquisa bibliográfica e documental, coleta de dados no acervo on-line do jornal Folha de S.Paulo, observações diretas de grupos de WhatsApp e entrevistas semiestruturadas com vinte e um participantes das campanhas de Guilherme Boulos em 2020 e 2022. Foram obtidos dados de 17 ativistas voluntários e quatro coordenadores contratados pelo partido do candidato, o PSOL. Observou-se que os apoiadores voluntários são altamente qualificados e menos jovens do que se poderia esperar. Uma grande parcela é formada por profissionais da área da comunicação. Embora 52,9% dos ativistas tenham declarado filiação ao PSOL, em alguns casos os ingressos aconteceram após as eleições de 2020, sugerindo que a campanha favoreceu essa filiação, outra parte dos ativistas (47,8%) não milita em partido político, justificando que prefere manter a liberdade para escolher seus candidatos. A maioria disse que não milita no movimento, MTST, ao qual Boulos é vinculado. O anonimato é uma característica observada nesse tipo de ativista político, bem como a alta dedicação deles às campanhas, pelo total de horas de militância e produção dos conteúdos para as redes sociais do chamado Gabinete do Amor: em média de 4 a 12 horas por dia. Verifica-se, assim, que esses indivíduos possuam várias características do chamado cidadão marqueteiro, indivíduos que as campanhas que utilizam fortemente recursos digitais procuram mobilizar. Aspectos como a visibilidade midiática de Boulos, o ativismo político dos apoiadores e o contexto da pandemia de Covid-19 são algumas das razões que os motivaram a participar em 2020 e 2022. Os resultados também indicam as percepções sobre os aprendizados facultados, até aqui, por esse modelo de campanha digital, ajudando a explorar um campo contemporâneo de relevo na comunicação política, relacionado à análise das estratégias de campanha eleitoral a partir da fala dos próprios atores.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
activism, democratization, elections, electoral campaign, left, political communication, political parties, progressive camp, social movements, social networks
Resumo em inglês
This study aims to identify and comprehend the motivations of individuals who volunteered for Guilherme Boulos 2020 and 2022 campaigns using the WhatsApp app, as well as their methods of operation. This model for electoral campaigns employs novel tactics and strategies, with voter participation. This work conducted a case study using bibliographical and documentary research, data collection from the online collection of the Folha de S.Paulo newspaper, direct observations of WhatsApp groups, and semi-structured interviews with twenty-one participants in Guilherme Boulos' 2020 and 2022 campaigns in order to find hints regarding these answers. PSOL obtained information from 17 volunteer activists and four coordinators employed by the party. It was observed that the volunteer supporters are significantly older and more qualified than anticipated. A significant number are communication professionals. Although 52.9% of activists declared their affiliation with PSOL, in some cases this occurred after the 2020 elections, suggesting that the campaign favored this affiliation, 47.8% of activists do not join a political party because they prefer to maintain the freedom to select their candidates. The majority of respondents indicated that they are not members of the MTST movement to which Boulos belongs. This type of political activist is characterized by anonymity, as well as a high level of commitment to their campaigns, as evidenced by the average number of hours spent campaigning and producing content for the Cabinet of Loves social networks: four to twelve hours per day. Thus, these individuals possess a number of characteristics of the so-called citizen marketer, a target audience for campaigns that heavily employ digital resources. Aspects such as the media visibility of Boulos, the political activism of supporters, and the context of the Covid-19 pandemic are among the factors that prompted their participation in 2020 and 2022. The results also imply perceptions of the lessons learned to date by this digital campaign model, contributing to the exploration of an important contemporary field in political communication involving the analysis of electoral campaign strategies based on the speech of the actors themselves.