Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-19122023-163543
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Salton Schleder
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Romanini, Anderson Vinícius (Presidente)
Broens, Mariana Claudia
Melo, Rurion Soares
Título em português
A lógica algorítmica do Facebook e suas implicações para o jornalismo e a esfera pública política
Palavras-chave em português
Algoritmos
Esfera Pública
Facebook
Gatekeeper
Jornalismo
Lógica Algorítmica
Plataformização
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar e compreender o fenômeno da lógica algorítmica da plataforma Facebook e as suas implicações para a esfera pública política. Além disso, investiga os impactos da substituição dos jornalistas pelos algoritmos como gatekeepers do fluxo comunicativo na plataforma Facebook; e avalia os efeitos da plataformização para os diários brasileiros. É utilizada como base teórica o ideal normativo de esfera pública de Jürgen Habermas, o conceito de plataformização, elaborado por José van Dijck, Thomas Poell e Martijn de Waal, e os estudos sobre o Facebook, adotando como principal referência Taina Bucher. Apresenta um levantamento sobre a circulação de jornais brasileiros a partir de auditorias realizadas pelo Instituto Verificador de Comunicação. Além disso, foi coletada, através da ferramenta CrowdTangle e ao longo de 20 datas diferentes, uma amostra de 500 links mais compartilhados na plataforma. Entre os resultados foi constatada uma maior concentração de mercado no setor jornalístico, com o predomínio de quatro jornais de circulação nacional. Em relação ao Facebook, 179 dos links da amostra tiveram como origem organizações jornalísticas. Entre as conclusões, destaca-se que a lógica algorítmica do Facebook contribuiu para a degradação da esfera pública política no Brasil no período pesquisado.
Título em inglês
The algorithmic logic of Facebook and its implications for journalism and the political public sphere
Palavras-chave em inglês
Algorithmic Logic
Algorithms
Facebook
Gatekeeper
Journalism
Platformization
Public Sphere
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to analyze and understand the phenomenon of algorithmic logic on the Facebook platform and its implications for the political public sphere. In addition, it investigates the impacts of replacing journalists with algorithms as gatekeepers of the communicative flow on the Facebook platform; and it evaluates the effects of platformization for Brazilian newspapers. The normative ideal of the public sphere by Jürgen Habermas, the concept of platformization, elaborated by José van Dijck, Thomas Poell and Martijn de Waal, and studies on Facebook, using Taina Bucher as the main reference, are used as a theoretical basis. It presents a survey on the circulation of Brazilian newspapers based on audits carried out by Instituto Verificador de Comunicação. In addition, through the CrowdTangle tool and over 20 different dates, a sample of the 500 most shared links on the platform was collected. Among the results, a greater market concentration was found in the journalistic sector, with the predominance of four newspapers with national circulation. Regarding Facebook, 179 of the links in the sample originated from journalistic organizations. Among the conclusions, it is highlighted that Facebook's algorithmic logic contributed to the degradation of the political public sphere in Brazil in the researched period.