Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Clara Cavalcanti Rellstab
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-10-04
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Santos, Marli dos
Spinelli, Egle Müller
Título em português
É rádio, mas também é cinema e jornalismo: um estudo sobre os roteiros nos podcasts narrativos a partir de Praia dos Ossos
Palavras-chave em português
Podcast, Podcast narrativo, Radiojornalismo, Roteiro narrativo, Roteiro radiofônico
Resumo em português
Os podcasts narrativos são uma forma de produção de áudio contemporânea que combina elementos do rádio, cinema e jornalismo. Neste trabalho, busca-se entender de que maneira estas três linguagens são equilibradas na construção de um roteiro de um programa deste gênero. Para isso, será realizada uma atualização a respeito do podcast na atualidade, revisando conceitos como a podosfera, linguagem e os principais gêneros em que o formato tem sido difundido. Em seguida, o roteiro no rádio é esmiuçado nos termos substância, estrutura, estilo e princípios, localizando as principais diferenças entre o roteiro radiofônico e o cinematográfico. Este arcabouço teórico dará sustentação a análise dos oito episódios do podcast Praia dos Ossos, a primeira produção brasileira a se auto identificar como um podcast narrativo. A investigação, a partir da escuta dos episódios e da análise de seu conteúdo transcrito, busca localizar, além das referências radiofônicas e cinematográficas, a importância que o roteiro dá, em seu texto, ao jornalismo para que, por fim, seja possível compreender as partes que compõem um roteiro de podcasts narrativos.
Título em inglês
It is radio, but is also cinema and journalism: analyzing storytelling through the podcast Praia dos Ossos
Palavras-chave em inglês
Narrative podcast, Podcast, Radio journalism, Radio script, Scriptwriting
Resumo em inglês
Narrative podcasts are a form of contemporary audio production that combine elements of radio, cinema and journalism. In this work, we intend to understand how these three languages are balanced in the construction of a script for a program of this genre. For this, a review of the podcast market today will be made, regarding concepts such as the podosphere, language and the main genres in which the format has been disseminated in the Brazilian context. Then, the radio script is broken down in terms of substance, structure, style and principles, locating the main differences between the radio script and the cinematographic one. This theoretical framework will support the analysis of the eight episodes of the Praia dos Ossos podcast, the first Brazilian production to identify itself as a narrative podcast. The investigation, based on listening to the episodes and analyzing their transcribed content, seeks to locate, in addition to radio and cinematographic references, the importance that the narrative podcasts script writing gives, in its text, to journalism so that, finally, it is possible to comprehend the parts that make up a script for narrative podcasts.