Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-13012023-100127
Document
Author
Full name
Victor Henrique Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (President)
Carrascoza, João Luís Anzanel
Ribeiro, Emiliana Pomarico
Title in Portuguese
Aberje e Valor Setorial Comunicação Corporativa: narrativas de legitimação do campo profissional.
Keywords in Portuguese
Comunicação empresarial
Comunicação organizacional
Legitimação
Novas narrativas
Relações públicas
Abstract in Portuguese
As revistas Valor Setorial Comunicação Corporativa compõem um conjunto de publicações que, ao longo de mais de uma década, registram aspectos importantes do campo profissional da comunicação corporativa. Esta dissertação estuda os elementos da revista que contribuem para a constituição de uma narrativa do campo, e analisa quais são os temas tratados nas mesasredondas da revista e se há a presença de temas legitimadores nas falas dos profissionais. Para isso, são estudados os dois principais agentes envolvidos em sua produção a Associação Brasileira de Comunicação Empresarial - Aberje e o jornal Valor Econômico. Além de um estudo bibliográfico sobre relação indivíduo-trabalho-organização, campo, comunicação organizacional, relações públicas, legitimidade e as relações entre estes conceitos, são realizadas entrevistas com os representantes desses agentes, assim como o levantamento de um histórico contextual. Para as análises, adota-se uma metodologia de análise de conteúdo categorial com o auxílio de um programa de computador, o Iramuteq. São então processadas estatísticas léxicas, análise de similitude, classificação hierárquica descendente e realizada uma análise de conteúdo categorial. A partir de três categorias pré-definidas pela bibliografia especializada de legitimação pela comunicação, busca-se a presença de narrativas de legitimação a partir dos temas: utilidade expressão de vantagens, ajuda e competência, quando se coloca como um (a) parceiro (a); compatibilidade - expressão de identificação, semelhanças e boas relações, quando se coloca como a compatriota ou irmã em humanidade; e transcendência - expressão de relação com forças externas, invocação de valores e crenças, e justificativa de ações. Os resultados das análises revelam uma estrutura de temas gerais tratados nas mesas-redondas: redes e mídias sociais; estrutura organizacional e setorial; relacionamento; problemas de gestão da comunicação; e transições e transformações. Além disso, é verificada a presença de temas legitimadores das organizações nas falas dos profissionais de comunicação corporativa, com predominância de narrativas de compatibilidade.
Title in English
Aberje and Valor Setorial Comunicação Corporativa: legitimation narratives of the professional field
Keywords in English
Business communication
Legitimation
New narratives
Organizational communication
Public relations
Abstract in English
The Valor Setorial Comunicação Corporativa magazines consists of a set of publications that, over more than a decade, have recorded important aspects of the professional field of corporate communication. This dissertation studies the elements of the magazine that contribute to the constitution of a field narrative, and analyzes what are the themes dealt by the magazine's round tables and if there are legitimation themes in the professionals' speeches. Therefore, the two main agents involved in its production are studied the Brazilian Association for Business Communication Aberje and the newspaper Valor Econômico. In addition to a bibliographic study on the individual-work-organization relationship, the concept of field, organizational communication, public relations, legitimacy and the relationships between these concepts, interviews are carried out with the representatives of these agents, as a survey of the contextual history. For the analyses, a categorical content analysis methodology is adopted with the aid of the software Iramuteq. Lexical statistics, similarity analysis, descending hierarchical classification are then processed and a categorical content analysis is performed. The presence of legitimation narratives is based on three pre-defined categories stablished by the specialized bibliography of legitimation through communication and consists on the following themes: utility expression of advantages, assistance and competence, when placing itself as a partner; compatibility - expression of identification, similarities and good relations, when placing itself as a compatriot or siblings in humanity; and transcendence - expression of relationship with external forces, evoking values and beliefs, and justification of actions. The analysis of the results reveal a structure of general themes dealt by the roundtables: networks and social media; organizational and sectoral structure; relationship; communication management issues; and transitions & transformations. In addition, the presence of organizations legitimation themes are verified in the speeches of corporate communication professionals, with a predominance of narratives of compatibility.