Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-12012023-121105
Documento
Autor
Nome completo
Lana Karine Prieto Canepa Mundim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bucci, Eugênio (Presidente)
Cioccari, Deysi Oliveira
Prado, Magaly Parreira do
Título em português
Comunicação autoritária: elementos discursivos da tipologia do fascismo segundo Umberto Eco nas falas do presidente Jair Bolsonaro
Palavras-chave em português
Bolsonaro
Democracia
Fake News
Semiótica
\"Ur-Fascismo\"
Resumo em português
As declarações públicas do presidente Jair Bolsonaro reproduziram elementos do fascismo? Para responder a essa questão, o presente trabalho analisou 700 falas checadas do presidente, de 1º de janeiro de 2019 a 30 de junho de 2021, categorizadas com base na tipologia dos 14 traços do Fascismo Eterno ou Ur-Fascismo de Umberto Eco. O 1 objetivo da análise foi observar a metodologia de construção das crenças mais repetidas pelo presidente para, em seguida, avaliar se o discurso se encaixava nas categorias citadas como elementos de um Fascismo Eterno, arquetípico, e, por fim, verificar se a opacidade provocada intencionalmente por Jair Bolsonaro na esfera pública com mentiras, fake news , teorias da conspiração e ataques constantes a jornalistas era deliberada ou parte de uma estratégia autoritária pensada para controlar a verdade e corroer por dentro as estruturas que sustentavam a democracia brasileira.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
"Ur-Fascism"
Bolsonaro
Democracy
Fake News
Semiotics
Resumo em inglês
Did President Jair Bolsonaro's public statements reproduce elements of fascism? To answer this question, the present work analyzed 700 checked speeches of the president, from January 1, 2019 to June 30, 2021, categorized based on the typology of the 14 traits of Umberto Eco's Eternal Fascism or Ur-Fascism. The objective of the analysis was to observe the methodology of construction of the most repeated beliefs by the president, then to assess whether the speech fit into the categories mentioned as elements of an archetypal Eternal Fascism, and, finally, to verify if the opacity provoked intentionally by Jair Bolsonaro in the public sphere with lies, fake news, conspiracy theories and constant attacks on journalists was deliberate or part of an authoritarian strategy designed to control the truth and corrode from within the structures that sustained Brazilian democracy.