Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-09032021-002816
Documento
Autor
Nome completo
Evelyn Medeiros Kazan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lago, Claudia (Presidente)
Lima, Cláudia do Carmo Nonato
Silva, Maria Lucia da
Título em português
Mulheres periféricas e autorrepresentação: uma análise do Nós, Mulheres da Periferia
Palavras-chave em português
Autorrepresesentação
Interseccionalidades
Mulheres Periféricas
Nós Mulheres da Periferia
Periferia
Resumo em português
Esta pesquisa nasce do questionamento sobre o silenciamento e a invisibilidade histórica das mulheres periféricas e do movimento de resistência e luta que essas mulheres produzem, ao elaborarem discursos contra-hegemônicos, colocando-se na condição de sujeitos políticos ativos. Sendo assim, seu objetivo é compreender como projetos midiáticos que trabalham com a temática da autorrepresentação de mulheres periféricas desconstroem e ressignificam os estereótipos impostos pelas grandes mídias. Para tal, esta dissertação traz uma reflexão sobre a terminologia sujeito periférico 'generificado', olhando-o a partir das complexidades, multiplicidades e dos diversos marcadores da diferença que os subscrevem, permeados pela condição periférica, por relações étnico-raciais, de gênero, de sexualidade, geracionais, dentre outras. A pesquisa detém-se no projeto midiático Nós, Mulheres da Periferia, que é explorado levando em conta aspectos qualitativos e quantitativos sobre os conteúdos do site do coletivo, investigando as construções narrativas e como o coletivo propõe sua prática jornalística. Como resultado, observa-se que o coletivo representa as mulheres periféricas a partir de sua multiplicidade, atravessadas pelas interseccionalidades: são, majoritariamente, mulheres negras, lutadoras, sujeitas ao sexismo e racismo e em relação com o território periférico.
Título em inglês
Peripheral women and self-representation: an analysis of Us, Women from the Periphery
Palavras-chave em inglês
Intersectionality
Peripheral Women
Periphery
Self-representation
We Women of the Periphery
Resumo em inglês
This research arises from the questioning about the historical silencing and invisibility of peripheral women and the movement of resistance and struggle that these women produce, when elaborating speeches against hegemonic ones putting themselves in the condition of active political subjects. Therefore, its aim is to understand how media projects that work with the theme of self-representation of peripheral women, deconstruct and resignify the stereotypes imposed by the mainstream media. With this purpose, this dissertation develops a reflection on the terminology 'gendered' peripheral subject, looking at it from the complexities, multiplicities and the different markers of the difference that subscribe them, permeated by the peripheral condition, by ethnic-racial, gender, sexuality, generational relations (among others). The research focuses on the media project We Women of the Periphery, which is explored taking into account qualitative and quantitative aspects about the contents of the collective website, investigating narrative constructions and how the collective proposes its journalistic practice. As a result, it is observed that the collective represents peripheral women from their multiplicity, crossed by intersectionalities: such women are mostly black women, fighters, subject to sexism and racism and in relation to the peripheral territory.