Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-08032021-231939
Documento
Autor
Nome completo
Emilio Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Farias, Luiz Alberto Beserra de (Presidente)
Lopes, Valéria de Siqueira Castro
Rocco Junior, Ary Jose
Título em português
Comunicação organizacional: narrativas de empresas focadas em carreiras de jovens profissionais
Palavras-chave em português
Carreiras
Clima organizacional
Comunicação organizacional
Jovens profissionais
Narrativas
Resumo em português
As emergentes transformações do século XXI impactam diferentes áreas da sociedade. As relações dinâmicas e voláteis, típicas da contemporaneidade, chegam também ao mundo do trabalho, e fazem com que empresas optem, muitas vezes, por reduzir custos em suas folhas de pagamento, com desafio de otimizar recursos humanos para aumentar a performance. Contratar profissionais experientes com perfil de liderança pode ser uma alternativa ainda mais onerosa, por isso, uma alternativa é atrair jovens profissionais e capacitá-los para ocuparem cargos estratégicos nas organizações. Com a tendência de envelhecimento da população mundial, a mão de obra jovem corre risco de escassez a longo prazo, portanto, ter a imagem de boa empregadora e dispor de um clima organizacional atrativo para o desenvolvimento de carreiras é um diferencial competitivo importante na comunicação organizacional. A construção de narrativas organizacionais que atraem jovens profissionais é o foco de pesquisa desta dissertação, que utiliza a análise de conteúdo das empresas premiadas como melhores para trabalhar e começar a carreira (MEPT e MECC) da revista Você S/A da Editora Abril, para compreender os fatores que têm tido êxito na construção de reputação organizacional.
Título em inglês
Organizational communication: company narratives focused on the careers of young professionals
Palavras-chave em inglês
Careers
Narratives
Organizational climate
Organizational communication
Young professionals
Resumo em inglês
Emerging transformations in the 21st century have impacted different areas of society. Dynamic and volatile relationships, typical of contemporary times, also reach the work environment, and make companies choose, often, to reduce costs in their payrolls, with the challenge of optimizing human resources to increase performance. Hiring experienced professionals with a leadership profile can be an even more costly way, so an alternative choice is to attract young professionals and train them to occupy strategic positions in the companies. Trending of an aging world population, the young workforce is at risk of scarcity in the long term, therefore, having the image of a good employer and having an attractive organizational climate for the development of careers is an important differential in organizational communication. The construction of corporate narratives that attract young professionals is the research focus of this dissertation, which uses a content analysis of the companies awarded as best places to work and start careers (MEPT and MECC) from the magazine Você S/A by Editora Abril, for understanding the factors that have been successful in building organizational reputation.