Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-08032021-230614
Documento
Autor
Nome completo
Cinara Martim de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Carvalho, Helenice
Almeida, Marco Antonio de
Título em português
Aproximações entre comunicação, transversalidade e tecnicidades digitais: um estudo sobre a produção científica de cibercultura no Intercom
Palavras-chave em português
comunicação
Pensamento complexo
pesquisa acadêmica
tecnicidades digitais
transversalidade
Resumo em português
Esta pesquisa insere-se numa abordagem de metapesquisa e cuja lente paradigmática foi o Pensamento Complexo. O trabalho busca contribuir para as reflexões sobre a transversalidade no campo da comunicação, sobretudo diante das tecnicidades digitais, que ampliam os fenômenos e comportamentos a serem estudados. Para isso, observamos os artigos do grupo temático de cibercultura apresentados ao Congresso Nacional do Intercom entre 2015 e 2019, recorte que possibilitou uma avaliação da própria produção acadêmica, da presença do movimento transversal, que busca apoio em outros campos de conhecimento, e da centralidade da comunicação neste processo. A transversalidade apresenta-se não apenas como um movimento de contextualização, mas também um caminho para passearmos por outros conhecimentos e voltarmos à lente da comunicação para leituras e aprofundamentos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
academic research
communications
Complex thought
digital techniques
transversality
Resumo em inglês
This research seeks to contribute to reflections on transversality in the field of communication, especially in the face of digital research techniques, which expand the phenomena and behaviors to be studied. This paper uses a meta-research approach and had Complex Thinking as its paradigmatic lens. In order to understand the presence of the transversal movement in the communication field, which seeks support in other fields of knowledge, we studied the articles of the Cyberculture thematic presented at Congresso Nacional do Intercom between 2015 and 2019. The transversality presents itself not only as a movement of contextualization, but also as a way of walking through other knowledge and returning to the communication lens.