Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-06012023-171709
Documento
Autor
Nome completo
Andressa da Cruz Caprecci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Romancini, Richard (Presidente)
Bonin, Jiani Adriana
Esposito, Marilia Pontes
Título em português
Mediações comunicativas em pesquisas sobre os movimentos de estudantes brasileiros (2015 e 2016) e chilenos (2006 e 2011)
Palavras-chave em português
Jesús Martín-Barbero
Mapa Metodológico de Mediações
Movimento estudantil chileno
Ocupações estudantis brasileiras
Pesquisa bibliográfica
Resumo em português
A dissertação tem como objetivo mapear as tendências de investigação de pesquisas acadêmicas que abordam as ocupações escolares ocorridas em 2015 e 2016 no Brasil e o movimento estudantil chileno, especificamente as ondas de 2006 e 2011, destacando os trabalhos que apresentam aportes para o campo da comunicação. O objeto empírico investigado é um conjunto bibliográfico sobre as temáticas produzido entre os anos de 2011 a 2021. Em termos metodológicos, utiliza-se a abordagem da pesquisa bibliográfica, com viés comparativo, de modo a compreender o contexto de produção e as dimensões comunicacionais percebidas nos trabalhos em questão. Visando contrapor às tendências tecnoreducionistas e tecnodeterministas, busca-se na teoria da complexidade de Morin (2006) e no 4° Mapa Metodológico de Mediações de Jesús Martín-Barbero, subsídios analíticos para a análise de conteúdo de 23 produções. A partir das mediações apresentadas e refletidas, em um mapa comparativo, identificou-se certo aprofundamento nas mediações, com maior ocorrência de submediações, em relação aos estudos sobre o Chile e maior variedade na combinação de mediações nos textos sobre o Brasil.
Título em inglês
Mediation tendencies in research about Brazilian (2015 and 2016) and Chilean (2006 and 2011) student movements
Palavras-chave em inglês
Bibliographic research
Brazilian Occupation Movements
Chilean student movement
Jesús Martín-Barbero
Map of Mediations
Resumo em inglês
The dissertation aims to map the investigation trends of academic research that address the Occupation Movements in 2015 and 2016 in Brazil and the Chilean student movement, specifically the waves of 2006 and 2011, highlighting the works that present contributions to the field of communication. The empirical object investigated is a body of literature on the themes produced between the years 2011 and 2021. In methodological terms, the bibliographical research approach is used, with a comparative bias, in order to understand the context of production and the communicational dimensions perceived in the works in question. Aiming to counteract the techno-reductionist and technodeterminist tendencies, we seek in Morin's complexity theory (2006) and in Jesús Martín-Barbero's 4th Methodological Map of Mediations, analytical subsidies for the content analysis of 23 productions. Based on the mediations presented and reflected on a comparative map, a certain deepening in the mediations was identified, with a greater occurrence of submediations, in relation to the studies about Chile, and a greater variety in the combination of mediations in the texts about Brazil.