Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-05032021-205841
Documento
Autor
Nome completo
Rebeka Figueiredo da Guarda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Romanini, Anderson Vinícius (Presidente)
Alzamora, Geane Carvalho
Castro, Maria Candida de Almeida
Título em português
O self e suas autorrepresentações nas redes sociais digitais: um estudo de perfis profissionais a partir da semiótica
Palavras-chave em português
autorrepresentação
cibercultura
Instagram
redes sociais digitais
seleção algorítmica
Semiótica Peirceana
Resumo em português
Este trabalho investiga as autorrepresentações no ambiente digital com base na Semiótica de Charles Sanders Peirce, considerando-as como fenômeno comunicacional. Com o objetivo de compreender a emergência da subjetividade em perfis em redes sociais digitais, discutimos as categorias fenomenológicas peirceanas, o conceito de semiose e a centralidade da ação do signo no processo comunicacional. Também discorremos sobre a noção de self como entidade semiótica e agente comunicativo, reconhecendo as autorrepresentações como identidades do sujeito. Recorremos, ainda, a uma articulação teórica que engloba o debate da cibercultura, dos processos participativos, do contexto socioeconômico e dos mecanismos de bancos de dados e seleção algorítmica engendrados no ambiente digital. A partir de ferramentas teórico-metodológicas da Semiótica, realizamos uma análise qualitativa de autorrepresentações construídas em perfis profissionais de coaches de carreira na rede social Instagram. Para isso, detalhamos o funcionamento do Instagram e suas políticas de dados e de uso. Como parte dos resultados, concluímos que a geração e o compartilhamento de significados em perfis em redes sociais emergem de fluxos semióticos de distintas naturezas, que têm origem no entrelaçamento entre ações humanas e elementos não-humanos.
Título em inglês
The self and its self-representations in digital social networks: a study of professional profiles based on semiotics
Palavras-chave em inglês
algorithmic selection
cyberculture
digital social networks
Instagram
Peircean semiotics
self-representation
Resumo em inglês
This work investigates self-representations in the digital environment based on Charles Sanders Peirce's Semiotics, considering them as a communicational phenomenon. In order to understand the emergence of subjectivity in profiles on digital social networks, we discuss the Peircean phenomenological categories, the concept of semiosis and the centrality of sign-action in the communicational process. We also discuss the notion of self as a semiotic entity and communicative agent, recognizing self-representations as subject identities. We also resort to a theoretical articulation that encompasses the debate on cyberculture, participatory processes, the socioeconomic context and the mechanisms of databases and algorithmic selection engendered in the digital environment. Based on Semiotics theoretical-methodological tools, we performed a qualitative analysis of selfrepresentations built on professional profiles of career coaches on the social network Instagram. For this, we detail the operation of Instagram and its data and usage policies. As part of the results, we conclude that the generation and sharing of meanings in profiles on social networks emerge from semiotic flows of different natures, which originate in the intertwining between human actions and non-human elements.