Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-05032021-164854
Documento
Autor
Nome completo
Natália de Campos Tamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (Presidente)
Farias, Luiz Alberto Beserra de
Giatti, Leandro Luiz
Ribeiro, Emiliana Pomarico
Toledo, Renata Ferraz de
Título em português
Entre narrativas enunciadas e o silenciamento: a interface das representações sociais de indivíduos que coabitam em um espaço urbano
Palavras-chave em português
espaço
narrativas
representações sociais
territorialidade
território
vulnerabilidades
Resumo em português
Esta tese, a partir de diferentes perspectivas, pretende analisar criticamente as narrativas de indivíduos que (con)vivem em um espaço do centro de São Paulo: os habitantes do local, sejam moradores de residências ou da favela, os trabalhadores e os indivíduos em situação de rua. Para identificar as narrativas enunciadas ou silenciadas que se expressam sobretudo nas representações sociais dos entrevistados, foram construídos mapas falantes, ou seja, representações gráficas do que os grupos reconhecem como territórios e territorialidades do bairro. Na base deste trabalho está a análise da questão sócio-histórica sobre a construção das cidades e a distribuição das populações pelos territórios urbanos, bem como as segregações dos espaços e as vulnerabilidades deflagradas neles e evidenciadas pelas representações comuns desses locais. Posicionando-se contra a sideração das pessoas desse tecido social, este estudo propõe a adoção do que chamamos de novas narrativas para cidades em consideração.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
narratives
social representations
space
territoriality
territory
vulnerability
Resumo em inglês
Starting from different perspectives, this thesis purposes a critical analysis about the narratives of individual local inhabitants who live in a specific space in the São Paulo City Downtown. Ones who live in regular houses and favelas. Regular workers and homeless people. In order to identify the spoken and unspoken narratives expressed at social representations of the interviewees, talking mappings were performed, which mean graphical representations about what these groups identify and acknowledge as territories and territorialities of this neighborhood. The basis of this work lies on the social-historical aspects and elements about the way that districts were built and how the population distribution across the urban territories was done, as well as the space segregations and triggered vulnerabilities evidenced by the common representations of such places. This study purposes the adoption of what we call new narratives for considered cities, in opposite of people's stupefaction towards this social fabric.