Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-05032021-163646
Documento
Autor
Nome completo
Marina Kaori Iura Oshiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (Presidente)
Andreucci, Ana Claudia Pompeu Torezan
Ribeiro, Emiliana Pomarico
Título em português
League of Legends: do esporte ritual ao esporte eletrônico
Palavras-chave em português
cultura participativa
esporte
esports
jogo
mito
narrativa transmídia
ritual
Resumo em português
O desenvolvimento tecnológico posterior à Revolução Industrial aliado ao processo dinâmico e constante da globalização é um dos principais catalizadores das transformações da maneira de viver da sociedade como um todo. Nesse contexto, os esportes eletrônicos, ou esports como são denominados tecnicamente, podem ser identificados como um fenômeno cultural recente que tem trazido diversos questionamentos sobre sua legitimidade enquanto modalidade esportiva na atualidade, uma vez que eles podem ser definidos como a atividade de jogar videogames competitivamente. O presente trabalho, então, tem como objetivo analisar as relações dessa nova prática com a cultura e os meios de comunicação em um cenário propício para a construção de narrativas transmídia, onde já existem espetáculos midiatizados do esporte tradicional como a Copa do Mundo e os Jogos Olímpicos. Para um maior entendimento do objeto, propõe-se uma pesquisa exploratória com discussão sobre os conceitos de esporte e videogame, que se conectam de maneira intrínseca aos esportes eletrônicos, por meio de uma investigação bibliográfica extensa abrangendo as áreas da Comunicação, Educação Física, Sociologia, Filosofia e Antropologia Cultural e do estudo de caso, tomando como exemplo o League of Legends enquanto jogo e esporte eletrônico para identificar as suas narrativas e rituais, bem como compreender as intersecções entre o respectivo fenômeno e o contexto apresentado.
Título em inglês
League of Legends: from ritual sports to electronic sports
Palavras-chave em inglês
esports
game
myth
participatory culture
ritual
sport
transmedia storytelling
Resumo em inglês
The technological development after the Industrial Revolution combined with the dynamic and constant process of globalization is one of the main catalysts for changes in society's way of life at large. In this context, electronic sports, or esports as they are technically called, can be identified as a recent cultural phenomenon that has raised several questions about its legitimacy as a sports modality nowadays, since they can be conceived as competitive gaming. Therefore, the present work looks to analyze the relations of this new practice with culture and the media in a favorable scenario for the construction of transmedia storytelling, where there are already mediatized spectacles of traditional sports such as the World Cup and the Olympic Games. For a better understanding of the object, an exploratory research is proposed to discuss the concepts of sports and video games, which are intrinsically connected to electronic sports, through an extensive bibliographic investigation covering the areas of Communication, Physical Education, Sociology, Philosophy and Cultural Anthropology and through the case study of League of Legends, as a game and esport, to identify its narratives and rituals as well as to understand the intersections between the respective phenomenon and the presented context.