Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-02032021-131328
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lourdes Balbinot de Lamonica Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Batista, Leandro Leonardo (Presidente)
Angeluci, Alan César Belo
Lopes, Evandro Luiz
Mungioli, Maria Cristina Palma
Tondato, Marcia Perencin
Título em português
Por que assistimos séries? Um framework do consumo de séries
Palavras-chave em português
framework
hedonismo
maratona
pico-fim
série
Resumo em português
Neste trabalho, propõe-se estudar o consumo de séries, principalmente o das maratonas. Tem como objetivo entender as etapas que compõem a jornada do consumo de séries e os principais fatores que influenciam a escolha e a experiência de assistir, bem como os usos e gratificações buscados nesse consumo. As teorias utilizadas para cercar o fenômeno foram a Teoria dos Usos e Gratificações, Hedonismo, estudos das Narrativas, Regra do Pico-fim e Fear of Missing Out (FoMO). O resultado principal é a proposta do framework do consumo de séries. Foram feitas três análises fatoriais exploratórias (AFE), que propuseram escalas para mensuração de diferentes etapas desta jornada. Outras análises estatísticas evidenciaram que hedonismo e picos-fins positivos influenciam o consumo em maratona; que os picos-fins negativos explicam abandonar uma série e que a construção de sentido é influenciada pela dimensão social, medo de ficar por fora (FoMO), hedonismo e picos-fins positivos. Por ser um estudo exploratório, este trabalho abre espaço, a partir da propositura do framework do consumo de séries, em que outros podem caminhar na busca por entender este fenômeno mundial midiático.
Título em inglês
Why do we watch series? A TV series consumption framework
Palavras-chave em inglês
framework
hedonism
marathons
peak-end
series
Resumo em inglês
In this work, we aimed to study the consumption of TV series, mainly of the consumption of series marathons. We aimed to understand the consumption journey stages of TV series as well as to identify the main factors that influence both the choice and the experience of watching, as well as the uses and gratifications sought in this consumption. Thus, we used Gratifications, Hedonism, Narrative Studies, Peak-end Rule and Fear of Missing Out (FoMO) as theories for understanding the phenomenon. The main result is the proposal of a TV series consumption framework. We conducted three exploratory factor analyses to propose the scales to measure different stages of this journey. Further statistical analyses showed that hedonism and positive peak-ends influence marathon consumption; that negative peak-ends explain abandoning a TV series; and that the construction of meaning is influenced by social dimension, fear of missing out (FoMO), hedonism and positive peak-ends. As it is an exploratory study, this work opens space in the proposition of the TV series consumption framework, leading the way for other researchers to search for a better understanding of this worldwide phenomenon that is TV series consumption.