Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-02032021-110829
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Carbonaro Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (Presidente)
Carvalho, Vinicius Mariano de
Farias, Luiz Alberto Beserra de
Onuki, Janina
Ribeiro, Emiliana Pomarico
Título em português
Narrativas brasileiras: os presidentes e a identidade nacional na Nova República
Palavras-chave em português
Comunicação Pública
Estudos brasileiros
Identidade nacional
Narrativa de país
Novas narrativas
Resumo em português
Este trabalho propõe uma proposta teórico-metodológica para a reflexão sobre como o discurso presidencial estabelece um enredo para a identidade nacional e colabora para a construção de uma narrativa de país. No momento em que o pacto social cristalizado na Constituição Federal de 1988 acaba de completar 30 anos, novamente as questões nacionais estão em debate. A partir de uma visão narrativa da realidade e do estudo dos mitos da nacionalidade brasileira, estabelecemos quatro categorias de análise: economia e desenvolvimento, cidadania, Brasil no mundo e autoestima, para depois analisarmos os discursos presidenciais na Nova República (1990-2020). Quase todos os presidentes analisados possuíam projetos de alteração de algumas figuras narrativas da rede simbólica da identidade nacional, valorizando mais uma ou outra categoria para superar as contradições nacionais, sempre amparados pelo texto constitucional. O único identificado com um projeto de alteração do núcleo figurativo de nossa identidade coletiva para além do acordo proposto na Constituição de 1988 é o governo Jair Bolsonaro, com uma seletividade dos grupos incluídos em seu projeto nacional. A partir da análise dos discursos, estabeleceu-se um percurso teórico interdisciplinar para demonstrar a formação da narrativa de país e sua manifestação na realidade brasileira, tentando revelar a estrutura dos mitos nacionais brasileiros.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian studies
Country narrative
National identity
New narratives
Public Communication
Resumo em inglês
This research proposes a theoretical-methodological proposal for the reflection on how the presidential discourse establishes a plot to national identity and contributes to build a country narrative. Right after the celebration of the 30th anniversary of the social pact that lead to Brazilian Federal Constitution, signed in 1988, national identity are again under debate. This thesis established four categories of analysis based on the narrative view of reality and the study of the myths of Brazilian nationality: economy and development, citizenship, Brazil in the world and self-esteem. These categories were used to analyse the presidential discourses of the so-called New Republic (1990-2020). Almost all the presidents analysed had projects to change some narrative figures of the symbolic network of national identity, shedding light on one or another category to overcome national contradictions, always supported by the constitutional text. The only project that proposes to go beyond the agreement stablished at the Constitution was the project of Bolsonaro, which intends to change the figurative core of Brazilian collective identity with a selectivity of groups to be included in its national project. Starting with the analysis of the presidential discourse, we propose an interdisciplinary theoretical path to demonstrate the conformation of the country narrative and how it emerges in reality, trying to reveal the structure of the Brazilian national myths.